Двигатель морального прогресса

Двигатель морального прогресса

Для того, чтобы экономика могла стать двигателем морального прогресса, ее следовало подвергнуть основательному переустройству. За ставшую Делом его жизни работу экономиста Маршалл взялся как раз в то время, когда научные основы экономической теории были отброшены. Центральное положение классической теории стоимости — что цена товара определяется издержками Производства, — было оспорено Джевонсом и другими в уюду теории субъективной полезности. Угроза гораздо большая, чем путаница (или разгул) теорий, исходила от кризиса методологии.

Притязания экономической теории на звание науки со своими законами, инвариантно действующими, независимо от места и времени, оспаривались, с одной стороны, социологами, настаивавшими, что она лишь частично и ограниченно описывает поведение человека, а с другой стороны — немецкой исторической школой, утверждавшей, что каждая эпоха подчиняется собственным законам развития и раскрыть их может только история. Притязания экономической теории на звание науки со своими законами, инвариантно действующими, независимо от места и времени, оспаривались, с одной стороны, социологами, настаивавшими, что она лишь частично и ограниченно описывает поведение человека, а с другой стороны — немецкой исторической школой, утверждавшей, что каждая эпоха подчиняется собственным законам развития и раскрыть их может только история.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: