Главная » 2008 » Май » 16 » Разговор о футболе, или как надо болеть за любимый клуб.
Разговор о футболе, или как надо болеть за любимый клуб.
14:20

Среди шотландских фанатов существует пословица: “Можно поменять все, в том числе жену и родину, но нельзя поменять лишь 2 вещи: мать и любимый клуб». Когда я первый раз услышал это изречение одного из фанатов «Рейнжерса», то я по-хорошему позавидовал британцам, и подумал, что в Казахстане такого еще долго не будет. Однако после встречи и беседы с активистами Фан-движения «Легион» мое мнение поменялось в корне. Фрагменты с этой беседы я и хочу привести ниже.
- Расскажите об образовании Фан-движения «Легион».
- Все мы любим наш город, всегда ходили на домашние матчи, правда все мы сидели в разных местах стадиона, все со своей компании. И в 2007 году мы решили объединиться и создать Фан-движение «Легион». Причем не Фан-клуб, а именно независимое от клуба Фан-движение. Толчком послужил совместный выезд в Кустанай на матчи Лиги Чемпионов ( Астана играла с грузинской «Олимпией» и норвежским «Русенборгом»). Там мы все и познакомились, так и началась наша пока небогатая история. 31 августа мы будет отмечать годовщину создания нашего Фан-движения.
- Вы сразу пришли к созданию Фан-движения, те сразу собрались и решили движению быть, или…?
- Нет, мы не сразу собрались, мы долго к этому шли, сначала было много разговоров в Интернете, на форумах, потом начали встречаться. Сначала нас было мало, приходили человека 3-4. Потом начали чаще встречаться, в футбол играть и постепенно пришли к созданию.
- И сколько примерно человек насчитывает ваше Фан-движение?
- ну точную цифру назвать трудно, если судить по матчам, то на южной трибуне собирается человек 50 и больше. Но активистов, кто рисует баннера, сочиняет песни, продвигает наше движение наверно человек 15.
- Как я понимаю рисование баннеров, выезды – это недешевое удовольствие, поэтому возникает вопрос, клуб помогает вам?
- Нет, материал на баннера мы покупаем за свои деньги, рисуем, все делаем сами. У нас есть членские взносы, каждый месяц мы скидываемся, у нас есть общая касса. На свои же деньги мы заказали 2 партии шарфов, первая была заказана в Павлодаре. И вот не так давно пришла вторая партия из Петербурга. Единственно, клуб нам помогает с выездами на дальние расстояния, клуб выделяет автобус, а остальное мы сами. Конечно, спасибо огромное им за это.
- Вот вы уже год, как существуете, и с каждым матчем ваше количество растет ли?
- ДА, конечно, вот с начала этого года количество людей на южной трибуне увеличивается, правда на количественном росте сказывается уровень игры нашей команды, мы думаем, если бы наша команда сейчас была бы в лидерах, то народу было бы еще больше. Мы людей собираем, пытаемся привлечь их листовками, плакатами, которые мы расклеиваем во дворах, школах и других учебных заведениях. Также расклеиваем афиши, тк по Астане очень мало информации о предстоящем матче. В общем ведем агитационную работу.
- возникает вопрос, почему именно «Легион», почему не какое-нибудь другое название?
- Когда мы решили объединиться были разные варианты названия, и «Легион» было самое лидирующие, за него проголосовало большинство. Просто в составе нашего движения помимо коренных астанинцев, есть еще и приезжие, так сказать «легионеры». Да и легион был одной из основных организационных единиц сильнейшей в свое время Римской армии. И вообще название «Легион» звучное, да и боевое. Просто всякое бывает в около футбольных делах.

- А что уже были случаи?
- Были. Но крупных не было, в основном мелкие стычки.
- А в Астане после матча было что-нибудь такое?
- Нет, просто в Астане люди более культурные. Да и мы вообще против насилия, но если есть нужда, то за себя и за команду всегда постоим, причем и дома и в гостях.
- Вы выезжаете на все гостевые матчи «Астаны»?
- К сожалению, нет. Просто нас «активистов» мало, те все лежит на плечах одних и тех же людей, поэтому часто не хватает времени, да и по деньгам не всегда получается. Просто у всех работа, учеба, семьи. Ближние конечно выезды мы обязательно посещаем, например Караганда, Кокшетау, Екибастуз. Просто у нас как бы есть запланированные выезды, которые мы может себе позволить, и на которых мы просто обязаны поддержать нашу команду в принципиальных матчах. Мы как узнали календарь, сразу выделили выезда в Алматы, с которыми у нас и историческое соперничество, и Кустанай. Огромное спасибо, конечно клубу за то, что они помогли нам с этими выездами. Если бы конечно была возможность организовать автобус, то поддержка была бы сильнее на выездных матчах, просто многие согласились бы поехать бесплатно, как это например делал старый Фан-клуб.
- А со старым Фан-клубом у вас какие отношения?
- у нас были нормальные отношения, до определенного момента, когда один из них в нашем отношении повел себя, мягко говоря, неадекватно. В принципе у нас нормальные отношения. Просто у нас с ними разные представления о поддержке клуба. Можно сказать, что старый Фан-клуб просто изжил себя. Мы, например, в большей степени равняемся на Россию, на их Фан-движения. Те мы учитываем мировой опыт фанатизма, и пытаемся брать лучшее оттуда. Например, по баннерам мы перенимаем опыт больше итальянских, по суппорту английских и российских фанатов.
- Многих волнует вопрос о вашем переходе на Южную трибуну. С чем связан этот переход? Шаг, чтобы отделиться от старого Фан-клуба?
- Нет, конечно, во-первых, когда мы начали делать баннера, и они становились все больше и больше, начали мешать колонны, которые поддерживают козырек. Ну и во-вторых, людям, которые приходят на футбол пощелкать семечки, поговорить о жизни, о семье, или просто выпить с соседями по ряду, мы начали мешать. Ведь у нас все 90 минут мачта звуковое сопровождение, также весь матч мы стоим или развешиваем баннер, что также мешает им видеть поля. И на нас посыпались упреки от этих людей. И в-третьих, это вираж, когда становишься на Юге, то видно весь стадион, другой обзор, другие чувства. Также принято во всей Европе, что активные фанатские группировки стоят именно за воротами. Единственно чего мы боялись, что с южной трибуны нас не будет слышно, но после первых матчей все сомнения отпали, наши песни слышит весь стадион, и даже за его пределами.
- а вот ваши песни, речевки вы сочиняете сами?
- просто существует много фанатских сайтов, и иногда понравившиеся идеи мы конечно заимствуем, или, например, мелодии. Но у нас есть творческие люди, которые и досочиняют все наше шумовое сопровождение, и придумывают рисунки на баннеры. Но придет время, когда мы сами будем писать уже свои песни.
- А как у вас складываются отношения с другими группировками?
- Если честно, реальных фанатских движений у нас в Казахстане 3. Это мы «Легион», актюбенский «13 сектор», и с огромной натяжкой алматинский «Кайрат-ультрас». В принципе, у нас нормальные отношения со всеми болельщиками, мы, например, лично знакомы с несколькими представителями. Правда первое время у нас не складывались отношение с «13 сектором», но сейчас все нормально. Их нужно уважать хотя бы за то, что именно они начали Фан-движение в Казахстане. С «каратовцами» у нас отношения пока не складываются, во-первых, потому что они принципиальные соперники, во-вторых в первом туре они себя не очень хорошо повели, когда мы приезжали к ним. Более или менее у нас отношения с Карагандой, правда там нет такого сильного фанатского движения. С Павлодаром у нас хорошие отношения, мы с ними в прошлом году даже товарищеский матч проводили после домашней игры Астаны с Иртышом.
- А например с Российскими Фанами или еще с Фанами с других стран у вас есть какой-нибудь контакт?
- мы поддерживаем связь с волгоградскими болельщиками, и то потому что у нас играет вечный идол волгоградского клуба Олег Веретенников. Недавно к нам подходил фанат «Спартака» по работе, отметил нашу активность в поддержке клуба. Да и если честно у нас такой менталитет, что раз фанаты, то это сектанты, вечно пьяный, обкуренный, дебошир, отброс общества. Вот мы на своем примере пытаемся поменять этот стереотип.
- Ну насчет взаимоотношений с фан-движениями других городов понятно, а вот бывали ли конфликты с правоохранительными органами на стадионах?
- На выезде у нас таких проблем еще не было, вот например, во время выезда в Рудный, там был майор, который нас проводил после матча. А вот на родном стадионе имени К.Мунайтпасова мы столкнулись с хамским поведением в нашу сторону, нас после матча просто вытолкали со стадиона, непозволив встретить наших игроков. Ладно, если бы они объяснили в чем проблема, а то грубо вытолкали с фразами типа: «иди отсюда» и тп. Также часто сталкивались с такими моментами, что сами люди в форме нам говорят: «Зачем вы за них болеете, да они играть не умеют, да они никакие…. Тобол(Актобе и тп) чемпион…» бывает конечно и наоборот, когда они поддерживают нас. Мы же в свою очередь перед матчем, когда планируем зажечь файера, мы идет к администрации стадиона и предупреждаем их об этом, также предупреждены и инспектор матча, и люди отвечающие за безопасность на стадионе.
- Те у вас с клубом нормальные рабочие отношения?
- Да, конечно, нас клуб поддерживает. Им это тоже выгодно, чтобы у команды была поддержка. А они нам помогают, уже как говорилось ранее помогают иногда с выездами, или например, с помещениями для того, чтобы нарисовать наш очередной баннер. Одно время нам клуб выделял 2 часа в неделю искусственное поля на ФЦ «Астана», для того, чтобы мы играли в футбол.
- Вот у вас была акция на последнем матче, вы пол часа молча стояли. Как это пришло к вам в голову?
- Просто было такое настроение, команда никак не может найти свою игру, да и видно, что некоторые игроки не до конца выкладываются, и выходят после поражения со стадиона с улыбкой на лице. Те таким образом мы решили встряхнуть нашу команду. Просто можно проигрывать достойно, но наши некоторые игроки выходят на поля без воли к победе, отбить номер.
- Если такая игра будет продолжаться, еще акции будут?
- Возможно, и будут. Просто видно, что те же молодые футболисты из дубля выходят с большим настроем, выходят играть и забивать. Вот многие думают, что клуб не показывает качественной игры, а мы все равно оказываем поддержку, запускаем ленты, те занимаемся самолюбованием. Это не так, мы не бросим наш клуб, тем более в такую сложную минуту наша поддержка еще более ценна.
- вот разговор зашел о дубле, я понимаю что основная поддержка идет на основной состав, но идет ли поддержка на матчи дублирующих составов.
- просто на дубль очень сложно собрать людей, тк наше движение еще не очень многочисленно, а у тех кто есть, у всех работа, учеба, какие-то дела. Тем более матч начинается в неудобное дневное время, что также несет определенные неприятности. Но мы стараемся поддерживать и дубль, вот на последнем матче была даже шумовая поддержка, привезли с собой барабан. И вообще приятно, что наши молодые футболисты ценят больше эту поддержку. Вот, например, в том же последнем матче с Востоком- дублем, капитан нашей команды Кирилл Малиев, после того, как его заменили, подошел к нам, и став с нами рядом начал поддерживать своих партнеров.
- ну и в конце пожелания болельщикам и команде.
- НУ болельщикам хочется пожелать, чтобы они не бросали команду вне зависимости от места в турнирной таблице, от счета на табло. И также хочется отметить, что Фан-движение «Легион» открыто для всех, и ждет своих новых друзей! Что же касается команды, то им хочется пожелать, чтобы в их игре не было безволия, в душе горел огонь.

Вместо постскриптума хочу выразить огромную благодарность за то, что эти люди откликнулись на мою просьбу о беседе, и конечно, за то, что так горячо поддерживают наш родной клуб, нашу команду. В беседе участвовали активные предстатели Фан-движения: Макпал, Бейбут, Жамбул, Олжас и Аскар.



Прикрепления:
Категория: новости Legiona | Просмотров: 1430 | Добавил: Yellowman | Рейтинг: 5.0/2
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Всего щщей: 1
Залетных: 1
В "теме": 0
Мини-чат
Советуем посмотреть

The Football Factory / Фанаты (2004)




Комментарии
20.10.2014
24.09.2014
17.09.2014
10.09.2014
29.07.2014