Главная » 2008 » Июнь » 13 » Антон Чичулин: «уже все внимание, по-моему, было не на игру, а на фанатов»
Антон Чичулин: «уже все внимание, по-моему, было не на игру, а на фанатов»
15:53
null

За последние годы Астана взрастила немало футбольных талантов. Среди них выделяется полузащитник столичной команды Антон Чичулин, который прошел путь от игрока группы подготовки клуба до национальной сборной. Для него этот сезон уже восьмой в карьере, и все эти годы он играл только лишь в столичной команде. Были удачные сезоны, были и провальные, но Антон никогда не изменял родной команде. Сейчас «Астана» переживает не лучшие времена, команда в десяти матчах чемпионата восемь завершила вничью, и с разговора о нынешнем сезоне мы начали беседу с Антоном Чичулиным.

- Впереди нам не хватает чуть-чуть. Реализация моментов хромает, хотя и моментов создаем мало, нет командной игры в атаке.

- Как работается под руководством нового тренера?

- В принципе работаем также – на пределе. Просто есть кое-какие изменения в тактике, в игре. Тренер больше требует, чтобы мы контролировали мяч и создавали больше моментов. За две-три тренировки, конечно, ничего не изменить, даже Капелло этого не смог бы сделать, но пытаемся что-то делать.

- Многие болельщики надеются, что «ничейная» полоса все-таки завершится, и придут победы, на какое место есть шансы подняться, как думаешь?

- В принципе отрыв-то небольшой от тройки лидеров. Если сейчас успешно сыграть дома, уже можно подняться выше. Еще несколько успешных результатов – и можем оказаться в пятерке или даже тройке, если все будет нормально. Мы же не проигрываем, а теряем очки в ничейных результатах.

- Рост ничьих наблюдается не только у «Астаны», у других команд тоже много ничьих по сравнению с прошлыми сезонами. Как считаешь, почему так происходит?

- Наверное, в Казахстане подравнялся уровень команд, никто не хочет отдавать очки просто так.

- В хоккее в случае ничьи играется овер-тайм до первой заброшенной шайбы, если так и не забьют, то буллиты. Победитель получает два очка, проигравший – в дополнительное время или по пенальти – одно. На твой взгляд, в футболе можно ввести подобное правило?

- Да не хочется сто двадцать минут бегать, а потом проиграть по пенальти, не дай бог. Конечно, как говорится, вместо двух ничьих лучше один раз проиграть, а один выиграть. Но мне кажется, что лучше пусть так оно и будет.

- С другой стороны игра стала бы зрелищней, напряженней, до одного гола, до одной ошибки…

- … Не дай бог ты эту ошибку допустишь…

- … Но и «Астана» бы больше очков набрала, хотя бы половину из этих игр выиграла бы по пенальти.

- Да (смеется). Не пропустили бы в овер-тайме, и выиграли бы по пенальти.

- В твое время не было обязательным участие двух молодых игроков в команде, ты сам завоевывал себе место в основе. На твой взгляд, подобные «тепличные» условия помогут расти молодым футболистам или нет?

- С одной стороны хорошо поднимать свой футбол, своих воспитанников, чтобы молодые играли. Но с другой стороны – отношение к этому самих молодых. Некоторые относятся с пониманием, доказывают на тренировках, в играх, некоторые уже стали профессионалами, все могут и играют. Нужны, конечно, молодые, нужно подпускать их к играм, но надо, чтобы они и не зазнавались, а то, я думаю, большинство зазнаются все-таки.

- На сайте ФК «Астана» проводится опрос: «У «Астаны» новый тренер. Что ждать от команды?» И три варианта ответа: 1 – дела «Астаны» в турнирной таблице наладятся, 2 – ничего не изменится, и 3 – будет только хуже. Как бы ты проголосовал?

- Я уже проголосовал за первый вариант, что все будет хорошо, наша же все-таки команда.

- То есть ты уже проголосовал?

- Да.

- Часто в интернете бываешь?

- Бывает, вечерком захожу посмотреть.

- А на сайте фан-движения «Легион» бываешь?

- Нет, только жена рассказывала про него, сам боюсь смотреть.

- Почему?

- Мне кажется, там пишут плохо о футболистах.

- Если бы они плохо относились, то, вряд ли бы так поддерживали команду.

- Надо будет зайти почитать, что они думают, обязательно это сделаю.

- Нет желания завести блог на сайте «Астаны»?

- Хотелось бы, конечно.

- Ну, тогда мы этим займемся и откроем его. Теперь о наших фанатах. Многие до сих пор удивляются: команда играет не совсем удачно, а они поддерживают все активней, на матче с «Актобе» сделали огромный баннер на два сектора. Ожидал ли ты такую поддержку в том матче?

- Это, конечно, было супер! Когда мы выходили, я словно оказался в Европе одним шагом. Впечатлил момент, когда зажгли файеры, уже все внимание, по-моему, было не на игру, а на фанатов. В первый раз такое было. Конечно, полный стадион уже был во время игр Лиги Чемпионов, а такого эффекта не было. Молодцы! Хочется, чтобы всегда так было, и не только я, каждый футболист этого хочет. Я после игры им это и сказал, они всегда нас встречают.

- А слабо стать с ними в один ряд, например, когда у тебя дисквалификация, и так же активно поддержать своих друзей на поле?

- Да нет, не слабо. Еще одену футболку «Астаны» с двенадцатым номером.

- Недавно у тебя была травма, сейчас как себя чувствуешь?

- Сейчас она после игры немного дает о себе знать, в целом же вроде бы отпустило. Сейчас, правда, простыл немножко, из-за чего не поехал в Атырау. А так, по-моему, «самострел» готов играть и днем, и ночью, и в снег, и в дождь.

- На этот раз тебя не вызвали в сборную. С тренерского штаба тебе звонили, объяснили причину?

- Не знаю, почему не вызвали. Не только меня, много ребят не пригласили на эти игры, главный тренер решает. Но я все равно буду доказывать, что достоин играть в сборной.

- В сборной Казахстана ты работал под руководством двух разных тренеров – Тимофеева и Пайперса. На твой взгляд, какие сильные стороны есть у этих наставников в сравнении?

- По-моему, все сильные стороны у Пайперса. У Анатольевича можно выделить физическую подготовку, а Арно психолог хороший, правильно подводит команду к играм.

- Осенью нашей сборной стартовать в отборе Чемпионата Мира, какие наши шансы, точнее, за какое место будет бороться наша сборная?

- Ну, не знаю… За первое (смеется). Надо пройти Андорру, брать свои очки на своем поле и на выезде не оплошать. Главное игрой доказывать, а там уже посмотрим.

- Кстати, о новом стадионе. Там планируется постелить искусственный газон, как ты к ним относишься?

- Если хороший газон, последнего поколения, который почти не отличается от натурального, то нормально. Но в целом я не люблю искусственные газоны, на них большой риск получить травмы. Многим, у кого были травмы, запрещают играть на искусственном газоне. Посмотрим, каким будет новое покрытие.

- Ну, если стадион будет суперсовременный, то и поле должно быть соответствующего качества.

- Будет хорошее поле, будет хорошо, можно будет играть и не бояться получить травму.

- Всем болельщикам известно, что ты местный воспитанник, и они гордятся этим. Расскажи, как пришел ты в футбол.

- С детства любил смотреть футбол, все отца уговаривал: запиши на футбол. Но время шло, ничего не происходило, и в итоге я пошел сам. На стадионе тогда еще была хоккейная коробка, там тренировались ребята под руководством Булата Закировича Закирова, я к нему: «Можно с вами потренироваться?». Он ответил: «Приходи». День сходил, два, три и через два месяца я уже поехал на соревнования, на какой-то турнир, и так пошло-поехало. Потом был дубль, потом уже команда.

- Кто тебе больше дал в плане футбольного образования: твой первый тренер Закиров или же кто-то из тренеров, работающих с тобой позже?

- Конечно, первые шаги в футболе делал я у Булата Закировича, это очень важный этап. В дубле нас тренировал Егоров Валентин Петрович, а дальше, уже в команде мастеров, тренера менялись.

- Почему у Антона Чичулина получилось вырасти в хорошего футболиста, а у многих твоих партнеров по детской команде – нет, как считаешь?

- Я хотел этого добиться и добился, желание было, стремление.

- А у других не было?

- Наверное, не такое, как у меня. А сейчас некоторые друзья ездят на таких джипах, что порой задумываешься, может, не стоило футболистом становиться (смеется).

- Ты уже в то время поставил себе цель стать футболистом?

- Нет, меня еще дома «гоняли» за учебу, и как бы на распутье был – футбол или нет. А потом, когда пригласили в дубль, точно уже знал, что буду футболистом.

- А родители не одобряли твой выбор?

- Отец вроде одобрял, а мать хотела, чтобы учился. Когда стал играть, отец стал ярым болельщиком, не пропускает ни одного матча, ходят уже всей семьей.

- Кто твои самые преданные болельщики?

- Семья. Жена, мать, отец.

- Как познакомился со своей женой?

- Мы знакомы со школы, познакомились на день Святого Валентина. Знакомая решила пошутить и от моего имени подкинула ей записку, вот так мы и познакомились. Мою супругу зовут Ольга, а дочь Яна, ей сейчас два годика и четыре месяца.

- Для вас теперь это особый праздник?

- Конечно.

- Способен ли Антон Чичулин кушать приготовить дома, хотя бы на 8 марта?

- Я и не на 8 марта могу.

- Что готовишь?

- Омлет.

- И все?

- Бутербродики, в общем, что в голову придет.

- Есть ли у тебя хобби?

- На машине ездить.

- Какая у тебя машина?

- «Lexus RX-300».

- Почему выбор пал на эту модель?

- Я его у Кучмы купил.

- А если бы у него был «Мерседес», то ты у него его бы купил?

- Может быть.

- Как проводишь свободное время?

- Прогуливаюсь с семьей, друзьями.

- Если бы не стал футболистом, то кем бы был?

- Я учился в 16-й школе, на Жуковке…

- У тебя есть дружеское прозвище Чех. Откуда оно пошло?

- С детства, еще перед дублем, от фамилии было – Чех, Чичен, и в итоге Чех «прилипло», так и осталось.

- Твой самый экстремальный поступок.

- В аварию попал (смеется). Даже не знаю, пока что ничего подобного не было.

- А самый курьезный.

- (после паузы) В Костанае сам под себя подкатился и травму получил (смеется).

- В последнее время в Астане, после некоторого затишья, появился целый ряд хороших футболистов – Чичулин, Лория, Азовские, Жалмагамбетов и другие. Как считаешь, с чем это связано?

- Не знаю. Мы стараемся, работаем. Давид очень трудолюбивый, много работает. У кого-то дар есть. Да и сейчас есть хорошие ребята – «лимитчики» и «нелимитчики», просто на кого-то закрыли глаза.

- В нынешнем дубле есть будущие «звездочки»?

- Появляются. Привлекают в команду Серегу Аханова, Куаныш Абдуалиев уже третий год в команде.

- Ты еще достаточно молод, были ли варианты играть за рубежом?

- Конечно, охота куда-нибудь уехать, но вариантов пока не было, если не считать первый российский дивизион.

- А в другие казахстанские клубы звали?

- Да, звали.

- А почему не ушел?

- Предан городу. Пока город меня не предает, и я его не предам.

- Помнится, был вариант с «Алма-Атой» во времена Сергея Тимофеева…

- Тогда я чуть было не совершил ошибку.

- На поле тебя можно увидеть на разных позициях в защите и полузащите, а не было у тебя опыта игры в нападении?

- Нет, не было, поэтому команда и не забивает (смеется). Я бы попробовал.

- А сам на какой позиции предпочитаешь играть?

- В обороне играть слева мне чуть-чуть неудобно. Справа, в центре могу без проблем, а так, опорного, в принципе третий год уже на этой позиции, и чувствую себя нормально.

- Если бы можно было вернуть время назад, что бы ты изменил в своих поступках, решениях?

- (после паузы) Не подписывал бы контракт с «Рахатом».

- Твоя версия символической сборной «Астаны» в тот период, когда ты играл.

- В воротах – Давид Лория и Паша Бугало. В обороне – Корниенко, Кучма, Жалмагамбетов, Востросаблин, Евтеев, опорного – Чичулин, справа – Котов, слева – Аксенов, Ниязымбетов, Нидергаус с Веретенниковым, тогда меня не надо, и Сепашвили.

- Почти все названные тобой футболисты играли в 2000-м году.

- Мне тогда эта команда очень нравилась.

- Самый памятный матч?

- Со сборной Греции, хотя мы и проиграли, с сербами, когда выиграли, а я вышел на замену в той игре.

- Самый памятный гол?

- Первый мой гол был забит Давиду Лория, когда играли с «Шахтером», и надеюсь, еще будут памятные.

- Твое пожелания болельщикам «Астаны».

- Как всегда, болейте за нас, переживайте, а мы будем стараться не подводить вас, радовать красивой игрой, забивать побольше мячей. И побольше баннеров, файеров, которые смотрятся очень шикарно, ну, и крепкого здоровья всем болельщикам.


Прикрепления:
Категория: новости клуба | Просмотров: 1707 | Добавил: Yellowman | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Всего щщей: 1
Залетных: 1
В "теме": 0
Мини-чат
Советуем посмотреть

Останнiй аргумент / Последний аргумент (2011)




Комментарии
20.10.2014
24.09.2014
17.09.2014
10.09.2014
29.07.2014