Главная » 2011 » Январь » 12 » Знакомимся ближе - "Тигры Астаны"
Знакомимся ближе - "Тигры Астаны"
23:24

Всё началось в далёком 2002 году, когда в детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва №1, города Астаны, открыли отделение баскетбола.  Именно воспитанники этой школы сформировали костяк баскетбольного клуба «Тигры Астаны» и стали в дальнейшем звёздами не только казахстанского, но и азиатского баскетбола.

 

В первый сезон своего существования баскетбольный клуб «Тигры Астаны» участвовал в нескольких юношеских республиканских соревнованиях, которые с уверенностью выиграл, но администрация клуба думала не о юношеских, а о мужских турнирах, участие в которых могло принести настоящий успех.  Именно для игр на высоком уровне и больших побед был приглашён известный  баскетбольный специалист, легенда казахстанского баскетбола – Виталий Стребков(на фото).

 В бытность игроком Виталий Стребков добивался большого успеха, как на родине в Казахстане, так и в России, он был идеальной кандидатурой для молодых «Тигров», так как горел желанием доказать свою состоятельность в качестве главного тренера. 

 

Именно с появлением в клубе Виталия Стребкова многие связывают уникальный прогресс молодых баскетболистов клуба, который в итоге привёл к прогрессу всего казахстанского баскетбола.   

 

Первый успех к «Тиграм» пришёл в сезоне 2003-2004.  На Чемпионате Казахстана «Тигры» стали третьими и именно в этом сезоне на небосклон казахстанского баскетбола взошли новые звёзды -  Антон Пономарёв, Рустам Яргалиев и Егор Бирюлин.  В скором времени они стали звёздами не только казахстанского баскетбола, но и азиатского. 

В сезоне 2004-2005 команду «Тигры» пополнили опытные бойцы, капитан сборной Казахстана – Андрей Шпехт (на фото), опытный российский легионер Сергей Дрожанов, мощный нападающий Дмитрий Янушко, имеющий опыт выступления в элитных баскетбольных клубах России.  После усиления команды последовали долгожданные победы.  Кубок РК 2004 оказался в руках «Тигров», которые не замечали соперников и на протяжении всего сезона показывали великолепную игру.  В финале Чемпионата РК «Тигры» встретились с костанайским «Тоболом», действующим Чемпионом Казахстана.  Финал не разочаровал астанинского зрителя, в упорной борьбе «Тигры» одержали победу! 

 

После триумфа над кустанайским «Тоболом»   администрация клуба приняла решение об официальном открытии баскетбольного клуба «Тигры» города Астаны.  Официально и юридически в мае 2005 года команда получила статус баскетбольного клуба «Тигры Астаны».

 

На арене казахстанского баскетбола появляются новые профессиональные клубы, и чтобы сохранить и подтвердить свое чемпионское звание, «Тиграм» приходится усиливать свой состав. И в команду с нового игрового сезона, в октябре 2005 года, был приглашен лучший разыгрывающий российской суперлиги «В» – Ниязбек Исаков, который сразу же стал лучшим разыгрывающим Национальной лиги РК, а также претендентом на звание самого полезного игрока сезона. Старшим тренером был приглашен тренер Национальной сборной Алексей Еропкин. С января 2006 года в команде появился еще один представитель российского баскетбола, игрок Санкт-Петербургского «Спартака» - центровой Михаил Антропов, игравший ранее в Швеции, Финляндии. В этот же период за столичную команду начинает играть Евгений Исаков – один из лучших казахстанских баскетболистов за всю историю баскетбола независимого Казахстана, член Национальной сборной РК, в составе которой он стал бронзовым призером Азиатских игр в 2002 году.  В период 2004-2005 гг. он играл в Швейцарии, и опыт европейского баскетбола оказал огромную роль на его профессиональный рост и мастерство. Последним, кто вошел в состав клуба в сезоне 2006 года, стал Демиан Лонг, американский легионер, любимец казахстанских болельщиков (в сезоне 2003-2004 он блистал в составе алматинского «Отрара»).  Демиан Лонг привнёс в команду энергию и самоотдачу, которая сильно пригодилась в финальных играх.

 

Для совершенствования и повышения мастерства и игрового опыта молодых игроков была создана фарм-команда «Астана-Баскет», которая успешно провела игровой сезон 2005-2006 гг., одержав ряд побед над  сильнейшими командами Казахстана под руководством тренеров Евгения Косякова и Алексея Еропкина.

 

В финале сезона 2005-2006 Национальной лиги РК «Тигры», в очередной раз, встретились с костанайским «Тоболом».  Финальная серия оказалась крайне напряжённой и только в решающем матче серии астанинские «Тигры» сумели обыграть представителей «Тобола».  Эта победа ещё раз показала на формирование духа победителя не только у игроков астанинских «Тигров», но и у всей организации.

 

Во время летних каникул клуб продолжал работать, а игроки клуба участвовали в различных баскетбольных событиях.  К примеру, молодые таланты клуба постоянно участвовали в  баскетбольном лагере ФИБА-НБА «Баскетбол без границ».

 

«Баскетбол без границ», 2005

·      Максим Воейков, атакующий защитник

·      Илья Коптелов, атакующий защитник

·      Егор Бирюлин, разыгрывающий

·      Антон Пономарёв, мощный нападающий

 

«Баскетбол без границ», 2006

·      Илья Коптелов, атакующий защитник

·      Максим Воейков, атакующий защитник

·      Антон Пономарёв, мощный нападающий

 

К сезону 2006-2007 «Тигры» подошли в великолепной форме.  Сохранился основной костяк команды, молодые игроки «Тигров» - Антон Пономарёв, Егор Бирюлин, Рустам Яргалиев, Илья Коптелов, Александр Тютюник, Артём Скороняков набрались достаточно опыта, чтобы достойно представлять свой клуб.  Итогом качественной работы в сезоне 2006-2007 стала уверенная победа над костанайским «Тоболом»!

 

На Чемпионате Азии 2007 года по баскетболу сборная Казахстана сенсационно заняла 4 место.  Руководил командой самый побеждающий тренер в Казахстане, главный тренер баскетбольного клуба «Тигры Астаны» – Виталий Стребков, а главными действующими лицами были Антон Пономарёв, Рустам Яргалиев(на фото), Евгений Исаков, Максим Воейков – игроки баскетбольного клуба «Тигры Астаны».  Безусловно, это был не только фантастический успех казахстанского баскетбола, но и признание работы администрации баскетбольного клуба «Тигры», которая сумела создать систему, которая стабильно воспитывает звёзд азиатского баскетбола.

 

Сезон 2007-2008 года стал настоящим испытанием для «Тигров».  У них появился конкурент намного сильнее, чем костанайский «Тобол», команда баскетбольного клуба «Алматы», которую возглавил знаменитый специалист Сергей Зозулин.   

Также в сезоне 2007-2008 «Тигры» трижды совершали баскетбольные путешествия, сначала на тренировочный сбор в самую баскетбольную страну Европы – Литву, затем на родину баскетбола в США, а на Новый Год в Голландию на грандиозный баскетбольный турнир «Неделя баскетбола Амстердам – Хаарлем».  И везде «Тигры» добивались успеха и заслужили тёплых слов от организаторов. 

 

Именно в сезоне 2007-2008 «Тигры» второй раз в истории клуба привлекают под свои знамёна американцев.  Новичками команды стали:  разыгрывающий Джастин Бейли, который имеет огромный международный опыт (перед подписанием контракта с «Тиграми» Джастин блистал в Новой Зеландии) и центровым Рахимиом Брауном, игроком, который успешно выступал в Китае.    

Финальная серия сезона 2007-2008 стала одной из самых зрелищных в истории казахстанского баскетбола.  БК «Алматы» был настроен только на победу и готов был дать настоящий бой действующему Чемпиону.  Борьба была беспрецедентной. «Тигры» одержали победу  со счётом 3-1 в финальной серии.

 

По традиции летом игроки «Тигров»  посвятили себя выступлениям в сборной Казахстана.  Под руководством Виталия Стребкова сборная Казахстана добилась потрясающего успеха, заняв второе место на кубке Станковича 2009 года.  За сборную Казахстана 2008 года выступали Евгений Исаков, Максим Воейков, Антон Пономарёв, Егор Бирюлин, Александр Тютютник, Артём Скорняков.

 

Сезон 2008-2009 «Тигры» выступали в роли фаворита.  Ослаб их новоиспеченный конкурент БК «Алматы», а «Тобол» в начале сезона не выглядел конкурентоспособным.  В межсезонье «Тигры» усилились лучшим нападающим сезоне 2007-2008 Сергеем Строиловым.  

 

В сезоне 2008-2009 «Тигры» были повторно приглашены на рождественский турнир в Голландии «Неделя баскетбола Амстердам-Хаарлем».  В рамках этого турнира «Тигры» встретились со сборной Израиля, а также со сборной Голландии, не смотря на авторитет соперников, в каждом матче «Тигры» сражались до последнего. 

 

Европейские специалисты резюмировали тот факт, что ребята с Казахстана действительно умеют играть в баскетбол и готовы представлять свою страну на высочайшем уровне.

 

В играх на вылет сезона 2008-2009 «Тигры» ещё раз подтвердили свой класс, обыграв «Тобол» со счётом 3-0 в серии.  Нельзя сказать, что это была лёгкая серия, перед началом игр на вылет  «Тобол» здорово усилился, пригласив в клуб знаменитого игрока из России, Адаму, которой сразу же стал лидером команды.  Но и менеджмент «Тигров» не сидел на месте, перед плей-офф ряды «Тигров» пополнил знаменитый Алексей Цветков, игрок, который солировал в БК «Алматы» в сезоне 2008-2009.

 

Выиграв финальную серию «Тигры» в пятый раз становятся Чемпионами Республики Казахстан.  «Тигры» это первая баскетбольная династия независимого Казахстана, гордость Астаны.  

На сегодняшний день «Тигры» являются шестикратными Чемпионами Республики Казахстан, а также четырехкратными обладателями Кубка Республики Казахстан.


Прикрепления:
Категория: новости Legiona | Просмотров: 3195 | Добавил: Мракобес | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Всего щщей: 1
Залетных: 1
В "теме": 0
Мини-чат
Советуем посмотреть

Нефутбол (2012)




Комментарии
20.10.2014
24.09.2014
17.09.2014
10.09.2014
29.07.2014