Главная » 2012 » Март » 14 » "Что год грядущий нам готовит?" (часть 2)
"Что год грядущий нам готовит?" (часть 2)
10:07
Часть 1



13 марта в конференц-зале Центрального стадиона имени Кажимукана Мунайтпасова состоялась встреча между начальником городского Управления туризма, физической культуры и спорта Айталапом Кургамбаевым, директором ФК «Астана-1964» Галымом Ибраевым и столичным фанатским движением «Легион». Темой и поводом для обсуждения стали текущее положение дел в клубе, а также планы на 48-й сезон, как и планы развития клуба в долгосрочной перспективе.

Лейтмотивом разговора стала уже общеизвестная новость об отстранении Тиаго Козлоски с поста главного тренера команды и о назначении на этот пост Вячеслава Ледовских. Причина данных перемен заключается не только в «разногласии между тренером и руководством», но и в нескоординированных действиях спортивных структур в целом. Фактически, городское управление и руководство клуба оказались «меж двух огней». Согласно Меморандуму между Министерством туризма и спорта РК, акиматом г. Астана и ОЮЛ «ФФК» о сотрудничестве в области развития футбола, от 19 августа 2011 г., акимат обязался на добровольной основе зачислить выпускников бразильской футбольной школы «Ф.К. Оле Бразил» в команду «Астана-1964» и обеспечить финансированием по статьям размещения, питания, учебно-тренировочного процесса и восстановительных мероприятий (на период пребывания в команде), а также, заключить контракты с родителями спортсменов на срок до 2-х лет и обеспечить страхование жизни и здоровья футболистов. Как мы видим, здесь ни слова не сказано о влиянии Меморандума на политику руководства в отношении выбора тренера. Но всё же, из самых благородных побуждений, было принято решение не разделять бразильских выпускников с их наставником. Однако проблема с отсутствием у Тиаго Козлоски тренерской лицензии стала камнем преткновения в этой инициативе. В то время, когда изыскивались пути решения этой проблемы, бразильский тренер продолжал работать с командой, естественно, существенно влияя на положение дел и на селекцию в команде, вынуждая руководство клуба зачислить в штат не только дорогостоящего переводчика, но и бразильского вратаря Жоао Гильерме, по завышенной цене, несопоставимой с его характеристиками. Здесь, пожалуй, и кроется корень тех самых «разногласий» между тренером и руководством.

Всё это вылилось, как мы знаем, в, фактически, срыв контрольного матча с нижнекамским «Нефтехимиком» и всего учебно-тренировочного процесса команды в целом. В то время, когда команда в составе прошлогодних игроков и «небразильских» новичков проводила матч с российской командой без тренерской установки, тренер со своими академическими воспитанниками проводил тренировку отдельно. После такого поступка, продолжать трудовые отношения с тренером стало невозможно (в этом болельщики абсолютно солидарны с руководством). Однако, пользуясь своим авторитетом у своих воспитанников, бразильский тренер убедил молодых футболистов отстаивать именно его мнение и интересы, что и привело к вышеупомянутому «демаршу» и к расторжению отношений между этими игроками и клубом с формулировкой (по словам Г. А. Ибраева) «по собственному желанию». Хотя, по некоторым сведениям, отдельные игроки и изъявляли желание остаться в команде, но всё же, «встали за тренера». До конца испытательного срока игроков, заключения с ними окончательных договоров и включения в заявку оставалось не так много времени, однако, футболисты сами приняли решение расстаться со своим клубом и остаться со своим коучем, вопреки планам руководства клуба. Вся эта ситуация не может не вызывать беспокойства о дальнейшей судьбе воспитанников «Оле Бразил» и вызывает вопрос о правильности принятого юными футболистами решения. По словам Галыма Абуталиповича Ибраева, рассматривалась возможность включения команды «Оле Бразил» в список участников розыгрыша первой лиги, однако, участники и календарь первой лиги уже утверждены, и эта идея, скорее всего, не сможет быть воплощена в жизнь.

Перед клубом встала проблема поиска нового главного тренера. После первоначального отказа Ледовских, первым кандидатом на этот пост вновь стал Ойрат Садуов, однако, обременённый некими обязательствами, тренер, который сделал «Астану» к концу прошлого сезона не просто «крепким орешком», а действительно сильным и боеспособным коллективом, закончившим сезон восьмиматчевой беспроигрышной серией, вынужден был отказать. К тому времени, Ледовских расторгнул отношение с клубом «Иле-Саулет» и теперь вновь становится главным тренером ФК «Астана-1964», как и в трагичном в истории нашего клуба 2008-м году.

Сейчас команда продолжает УТС в Турции со своим «старым новым» тренером. Буквально ежедневно на просмотр в команду прибывают всё новые и новые игроки. Перед началом сезона, для болельщиков, будет проведена официальная презентация команды образца 2012.

Также на встрече обсуждались вопросы развития детско-юношеского футбола в столице и подготовки резерва. Был поднят вопрос о противоречиях и консолидации «старого» и «нового» официальных сайтов клуба. Было подтверждено закрепление 12-го номера за фанатами. Немаловажным был и ответ Айталапа Калабаевича Кургамбаева по поводу распространяемых недоброжелателями сомнений о преемственности футбольным клубом «Астана-1964» истории предшествующих «реинкарнаций» городской футбольной команды. Как заявил начальник городского Управления туризма, физической культуры и спорта, ФК «Астана-1964» является главной городской футбольной командой и по праву считается правопреемником и обладателем всех достижений городского клуба за всю его 48-ми-летнюю историю.

Болельщиков заверили, что Управление туризма, физической культуры и спорта и руководство футбольного клуба всегда открыты для позитивного сотрудничества и содействия с болельщиками в решении возникающих споров и вопросов. «Легион», в свою очередь, обещает и дальше, с ещё большим энтузиазмом, поддерживать свою родную команду, как дома, так и на выездах! Вместе переживать поражения и вместе праздновать победы! Не стоит забывать, что фанаты оставались с клубом в его самые нелёгкие времена. Самый преданный игрок – игрок №12!

fc-astana.kz

Прикрепления:
Категория: новости клуба | Просмотров: 850 | Добавил: undead | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Всего щщей: 1
Залетных: 1
В "теме": 0
Мини-чат
Советуем посмотреть

Cass / Касс (2008)




Комментарии
20.10.2014
24.09.2014
17.09.2014
10.09.2014
29.07.2014