Анализ важнейших идеологических аспектов троцкизма

Анализ важнейших идеологических аспектов троцкизма

Анализ важнейших идеологических аспектов троцкизма на основании деятельности различных троцкистских групп и сект, существующих в настоящее время в ФРГ, позволяет сделать следующие выводы. На первый взгляд троцкизм выступает как «ультралевое» течение. Но если более детально рассмотреть его отдельные установки, то окажется, что «ультралевая» теория военного подталкивания социалистической революции вытекает из глубокого неверия в историческую силу и возможности рабочего класса, из неверия, унаследованного троцкизмом у меньшевизма. Кажущаяся левой критика троцкистами политики мирного сосуществования государств с различным общественным строем тесно связана с их отходом от диалектического и исторического материализма и сползанием к буржуазно-идеалистическим воззрениям на исторический процесс и законы общественного развития.

Внешне «ультралевая» теория троцкистской «перманентной революции» служит выражением отрицания классового характера и целенаправленности социалистической революции, исторического развития вообще. Внешне «ультралевая» теория троцкистской «перманентной революции» служит выражением отрицания классового характера и целенаправленности социалистической революции, исторического развития вообще. А теория «бюрократизма», развитая Троцким в более поздний период его жизни, свидетельствует о кровном родстве троцкистской идеологии с буржуазными и даже откровенно реакционными концепциями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: