Частную собственность и система наследования

Частную собственность и система наследования

В свою очередь это имело бы два явных последствия. Во-первых, это привело бы фактическое распределение вознаграждений в обществе в большее соответствие с универсалистскими критериями и критериями достижений, существующими в обществе, и таким образом уменьшило бы несоответствие между обычной практикой и моральными идеалами до такой степени, что это содействовало бы долговременной стабильности общества. Во-вторых, это уменьшило бы, хотя и не устранило бы различия в степени обладания властью, что также способствовало бы стабильности. Следовательно, такого рода изменения содействовали бы как стабильности, так и самосохранению социальной системы в целом. Такого рода изменения, по-видимому, прекрасно сочетаются со взглядами раннего Парсонса, в том смысле, что на основе, которую мы имеем сейчас, можно построить более совершенное общество.

Такого рода изменения, по-видимому, прекрасно сочетаются со взглядами раннего Парсонса, в том смысле, что на основе, которую мы имеем сейчас, можно построить более совершенное общество. Вопрос, конечно, состоит в том, чтб мы должны рассматривать как неизменную основу: частную собственность со свойственной ей системой наследования или универсалистские критерии и критерии достижений. (Парадокс заключается в том, что хотя парсонсовская модель стабильных самосохраняющихся социальных систем представляет собой обобщение некоторых из характерных черт капиталистической экономики свободного рынка, полная реализация этой самосохра- няющейся стабильной социальной системы в подобном обществе, по-видимому, невозможна.

) Один из основных способов, каким Парсонс в своем творчестве теоретически затемняет эти выводы, заключается в том, что он различает «аскриптивный» статус и «достигнутый» статус, или как он назовет это позже, — структурную переменную «качество» и структурную переменную «выполнение».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: