Действительное землевладение крестьян

Действительное землевладение крестьян

Если же действительное землевладение крестьян данного района превышало эту норму, то часть крестьянской земли должна была отойти к помещику. С другой стороны низшая норма имела то значение, что если действительное землевладение крестьян данного района не достигало ее, то крестьяне должны были получить прирезку земли за счет земли помещика. Высшие нормы были при этом так рассчитаны, что отрезка крестьянской земли могла иметь место только в исключительных случаях. Н пешие наделы должны были составлять 2/б выешх.

Нормы высших наделов колебались для губерний нечерноземной полосы Нормы высших наделов колебались для губерний нечерноземной полосы до 8 дес, для черноземной нестепной полосы (Волынская, Киевская, Подольская, Полтавская, Харьковская, Черниговская и часть Донецкой губ. ) от 3 дес до 4 дес, и для губерний степных (Екатериносдавская, Одесская и часть Донецкой) от 12 дес. на душу мужского пола Эти высшие наделы не были преувеличены и, по мнению комиссии, „только что обеспечивали существование крестьян» и „ни в коем случае не подлежали дальнейшему понижению». Энергичное сопротивление этим предположениям было оказано дворянами и на местах и в государственном совете.

В результате высший надел почти повсеместно был урезан.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: