«Демократические» и «прогрессивные» течения

«Демократические» и «прогрессивные» течения

Поэтому его крайне шокировали подчеркивание классовой борьбы в Болгарии, рассмотрение явлений с точки зрения растущих классовых интересов в нашей стране; ему чрезвычайно не нравилось постоянное подчеркивание положения, что капиталистическое развитие разоряет, и будет разорять впредь мелко-ремесленное и земледельческое производство. Но особенно его шокировал и был ему не по душе раздел «общественной хроники», который вел его главный сотрудник. В нем задевались «демократические» и «прогрессивные» течения и подчеркивались преимущества социальной демократии. Он охотно помещал статьи, в которых разрабатывались вопросы теории, говорилось о борьбе в зарубежных странах, об успехах социалистического движения там, но с огромным неудовольствием относился к статьям, в которых указывалось на капиталистическое развитие у нас, на классовое деление и классовую борьбу в нашей стране, а так как «партисты» очень настаивали на этом, то недовольство Я. Сакызова ими росло все больше.

От этого затруднительного положения его избавил раскол социалистов на Пловдивском съезде. Он сблизился с «союзистами», их точка зрения в точности отвечала его настроениям. В сущности Я. Сакызов был по своим взглядам либеральным демократом типа каравелистов, а по своей природе политиком- Буржуа, каковым он и останется навсегда.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: