Деятельность русского масонства

Деятельность русского масонства

К концу XIX в сформировалось понимание общественного долга не только как чиновничьей службы государству или «служения народу». Деятельность русского масонства, проведение Великих реформ, работа губернских и городских органов самоуправления, благотворительность, подвижничество либеральных ученых, интеллигенции и прессы, закреплявшаяся в низших слоях привычка к чтению и даже осознание ими своих гражданских прав — все это свидетельствовало о том, что русские люди во все большей степени вовлекались в целенаправленную, практическую общественную работу, направлявшуюся организациями, ставшими соединительным звеном «между царем и народом». Те, кто в соответствии с установившимися взглядами преуменьшает роль общественных организаций, по сути хоронят все иные стороны политической культуры под раздутым образом авторитарной российской власти, что мешает адекватно представить картину общественной жизни пореформенной России во всей ее полноте.

Концентрируя внимание исключительно на образе самодержавия, историки обычно подчеркивают различие между Россией и Европой, неизбежность протеста против единоличной власти царя и фатальную неизбежность революции. Однако уже сама мысль о наличии гражданского общества в России позволяет наметить новые пути исследования.

Однако уже сама мысль о наличии гражданского общества в России позволяет наметить новые пути исследования.

Прилегающие территории к коттеджу или к зданию поможет организовать опытный флорист Ландшафтный дизайн в Киеве: можно заказать в компании florahaus, где работают опытные специалисты.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: