Духовная культура и политическая жизнь

Духовная культура и политическая жизнь

Русские митрополиты с самого начала получали свой ранг от экуменистического патриарха, и с середины XII в. они все больше и больше превращались в равноправного с князем партнера. Монгольское нашествие дают русской церкви окончательный перевес над великокняжеской властью «перед лицом ханской власти«. Особое место в духовной культуре и политической жизни Киевской Руси занимал Киевский Печерский монастырь. Он находился под особым верховным покровительством великокняжеской власти и пользовался известной автономией по отношению к митрополитам; обладал самоуправлением и был независимым.

Он находился под особым верховным покровительством великокняжеской власти и пользовался известной автономией по отношению к митрополитам; обладал самоуправлением и был независимым. Завершая характеристику древнерусской теологии. Подскальский отмечает также и некоторые «примечательные черты се общности» с византийской теологией.

В этой связи он подчеркивает вклад митрополитов греков (Георгий, Иоанн II, Никифор I, Кирилл II) и монахов (Феодосий Трек), «приобщивших ” Киевскую Русь к богатству византийской литературы XI-XII вв. В произведениях митрополитов Иоанна II и Никифора I налицо не только признаки их высокого литературного дарования, но и «теологической субстанции международного ранга Отсутствие литературной нормы (вне монатыря) и диглоссия, распространенная почти до начала Нового времени, которая делала практически малодоступными основной массе населения церковные сочинения, препятствовали расцвету этих ростков на новой почве. Прямым заимствованием из Византии было и иконопочитание. На Руси, также как и в Византии, были распространены и любимы такие теологические жанры и темы, как жития, литургика, хроники и т.д.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: