Движение среди народного учительства

Движение среди народного учительства

После этого интеллигенция станет единственной общественной силой и сама сможет осуществить «всеобщее счастье». Потому после 1886 г. усилия были направлены на создание такой силы из интеллигенции. Эту же цель, как мы уже видели, преследовало и сиромахомилъство, с той только разницей, что «нравственная задача интеллигенции», в его представлении, состояла в нигилистическом анархо-христианско-коммунистическом перевороте в обществе. Но сиромахомильству были присущи все отличительные черты замкнутой сектантской организации, некоего поповского ордена, имевшего конспиративные цели. После тайных попыток создания из интеллигенции «общественной силы» в 1888—1889 гг. они предпринимаются уже открыто.

В 1888—1889 гг. началось движение среди народного учительства. Из разных городов, местечек и сел шли призывы к народным учителям создать общества с целью борьбы за улучшение их положения. Социалисты также включились в это движение с намерением использовать его в социалистических целях.

Но вместо этого они сами были использованы для создания впоследствии единого учительского союза, ставшего опорой для решения буржуазных задач. В скором времени возник ряд учительских обществ и даже предпринимались попытки создания единого учительского союза. Для этого в Ломе было созвано Собрание депутатов учительских обществ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: