Экономические взгляды Бакунина в анархистский период

Экономические взгляды Бакунина в анархистский период

Предстоящую революцию Бакунин трактовал как настоящий переворот в аграрных отношениях. Он проектировал конфискацию дворянских имений без разбора и раздел земель среди крестьян. Предусматривалась кассация долгов крестьянского типа (не свыше 1—2 тысяч гульденов), отмена ипотек.

Следовательно, Бакунин выдвигал программу крестьянского варианта буржуазно-демократической революции. Проектировалось и использование фабричных рабочих как естественных рекрутов революции, но их самостоятельная роль не признавалась.

Проектировалось и использование фабричных рабочих как естественных рекрутов революции, но их самостоятельная роль не признавалась. Как идеолог крепостного крестьянства Бакунин выражал недовольство поведением чешских и немецких демократов, обвиняя их в дряблости, половинчатости, фразерстве.

Он жаждал реального дела, радикальной революции. Правда, Бакунин признавался, что уже тогда в нем сидел бес разрушения: предстоящая революция в Богемии должна была снести все, проектировалось направить ее прежде всего против вещей, а не людей. Все это звучало по-анархистски и позднее было представлено в его произведениях анархистского периода.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: