Экономическое учение социализма

Экономическое учение социализма

Место прежней ортодоксальной школы— индивидуализма — займут современное социалистическое и. гуманистическое учения Старая экономическая теория исходила из капиталиста и капитала, современные исходят из рабочего, из труда. Наше время — это переходная эпоха от индивидуализма к социализму и гуманизму. Маркс является основоположником экономической теории социализма. А наше время представляет собой совершенно новую эпоху — эпоху преобразования мира с помощью экономического учения социализма.

А наше время представляет собой совершенно новую эпоху — эпоху преобразования мира с помощью экономического учения социализма. Отсюда ясно, какое исключительно важное место в истории экономической мысли занимает марксизм. История социализма вообще начинается не с Маркса. До него мир знал немало известных социалистов.

Однако все они либо уходили в область чувств, либо в мир утопии, и никто не создал стройной научной теории или системы. Маркс впервые научно доказал возможность и необходимость появления экономической структуры социализма. Решительно отмежевавшись от экономической теории индивидуалистов, он создал свое учение, самостоятельную систему — экономическое учение социализма. Таким образом, Маркс считается основоположником экономической теории социализма.

Выше я говорил о месте марксизма в истории экономической мысли. Теперь с целью дальнейшего с ним ознакомления перехожу к анализу в общих чертах марксистской теории. Социалистическую теорию Маркса в целом можно разделить на три части: теория о прошлом — историческая, или теория развития общественной структуры; теория о настоящем — экономическая теория, или экономическая теория капиализма, и теория будущего — политическая, или теория социалистического движения, то есть социал-демократизм.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: