Хозяйственная заинтересованность в углях

Хозяйственная заинтересованность в углях

Впрочем, некоторую хозяйственную заинтересованность в углях этого района обнаруживал еще до того КошАгачский аймак, расположенный за пределами лесной полосы. Уже в 1932 г угли эксплуатировались кирпичным заводом, имевшим исключительное значение для аймака, где основной строительный материал — кирпич. Чуйские угли подчинены песчано-глинистой продуктивной толще, содержащей растительные остатки, аналогичные остаткам из Самахинской степи и Зайсанской котловины. Там их монографически изучили, -и ныне они известны под именем Ашугаоского комплекса. М Ф Нейбург определяет стратиграфическое положение района, как верхнетретичное.

М Ф Нейбург определяет стратиграфическое положение района, как верхнетретичное. Чуйскими растительными остатками специально занимался И. В Палибин и еще позже, — по материалам сборов 1932 г. проф В А Хахлов Продуктивные отложения вместе с перекрывающими их четвертичными флювио-гляциальными и моренными отложениями приурочены к узкому грабену, образованному новейшими тектоническими движениями на Алтае. Литологические особенности продуктивных отложений свидетельствуют о возникновении их в виде более или менее региональных образований до зарождения Чуйского грабена, опускание которого создало лишь благоприятную обстановку для их сохранения от последующего сноса. Перекрывающие же их ледниковые отложения—это образования, накоплявшиеся в обстановке уже оформившегося грабена.

В связи с этим продуктивные отложения на периферических частях грабена сильно дислоцированы, залегают непосредственно у дизъюнктивных зон с углами, близкими к вертикальным. В некотором удалении от них складчатость быстро затухает, и на небольшом расстоянии углы падения получают уже 10—15 и меньше градусов. Складки приспособляются к очертаниям грабена, т.е. имеют выдержанное широтное простирание.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: