Идеи анархического индивидуализма

Идеи анархического индивидуализма

Позднее эти идеи анархического индивидуализма были закреплены и развиты в ницшеанском учении о сверхчеловеке. И М Штирнер, и Ф Ницше были хорошо известны русской интеллигенции, в равной мерс как и их литературно-художественные интерпретаторы. Отражая упадок буржуазной культуры, французский литератор-декадент М. Баррес в предисловии к своему роману «Под взглядом варваров» говорил: из нашей морали и национального чувства мы не можем почерпнуть указаний для жизни. Единственная реальность это сама личность, ее мысли, стремления, воля. Единственная реальность это сама личность, ее мысли, стремления, воля. Вне человеческой индивидуальности мир мертв.

Для декадентской личности весь мир — не более чем «фрески», которые могут нравиться или нет. М Баррес не был исключением Для С Малларме мир существует лишь как материал для прекрасной книги. Главное достоинство художника — абсолютная независимость от каких бы то ни было философских или политических идей: сегодня он верующий, завтра — скептик, послезавтра — монархист или революционер, если захочет. И М Баррсс, и С Малларме, и многие другие, противостоявшие «варварам», несомненно, ощущали острую не удовлетворенность буржуазным общественным порядком.

По их индивидуалистический бунт не позволил им обнаружить, что за культом безусловного, всепоглощающего «я» стоит все та же буржуазность, исхода из которой на путях юкадентства не было.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: