Интересы правящей элиты США в Латинской Америке

Интересы правящей элиты США в Латинской Америке

20 октября 1960 г Кеннеди сделал следующее заявление: «Мы должны попытаться укрепить демокра тические элементы, выступающие против Кастро, но не за Батисту, укрепить те элементы, которые находятся как в изгнании, так и на самой Кубе и с которыми связана надежда на свержение Кастро. До сего времени эти борцы за свободу фактически не получали никакой поддержки со стороны правительства». Разумеется, Кеннеди был информирован о том, что ЦРУ финансировало, вооружало и обучало кубинских эмигрантов, но он преследовал цель еще раз подчеркнуть «недостаточную активность» правительства Эйзенхауэра, его неспособность эффективно защищать интересы правящей элиты США в Латинской Америке. Став президентом США, Кеннеди в феврале 1961 года принимает решение об ассигновании 4 млн. долл, на помощь кубинским эмигрантам, которые, как указывалось в его заявлении, выступают против «коммунистического проникновения в Западное полушарие».

долл, на помощь кубинским эмигрантам, которые, как указывалось в его заявлении, выступают против «коммунистического проникновенияв Западное полушарие». 20 марта 1961 г государственный департамент США объявил о создании «революционного совета» кубинских эмигрантов во главе с М. Кардоной, ставившим своей целью в ближайшее время сформировать временное правительство на территории Кубы. США намеревались высадить вооруженные подразделения контрреволюционных эмигрантов на кубинской земле и заявить о юридическом признании временного правительства. Следующим шагом должно было явиться обращение этого правительства к США и членам ОАГ с просьбой оказать ему вооруженную поддержку.

Таков был замысел Центрального разведывательного управления. «Руководители ЦРУ, — пишет в своей книге «ЦРУ» американский публицист.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: