Использование обратимых процессов живой природы

Использование обратимых процессов живой природы

Более того, Н Ф Федоров, а затем В И Вернадский вплотную подходят к идее о том, что качественно более прогрессивный способ производства связан не с потреблением природы как «предмета труда», «вещества», а с ее преобразованием, изменением «образа», «очеловечиванием», при котором технология основана на использовании обратимых процессов живой природы. Эти идеи перекликаются с аналогичными мыслями К. Маркса При этом Н Ф Федоров обращает внимание на то, что городской тип промышленного развития (сам термин «цивилизация» возникает по аналогии с замкнутым пространством полиса) связан с более примитивными технологиями, чем те, которых требует рациональное развитие сельского хозяйства. В этой связи философ высказывает важнейшую мысль о том, что с точки зрения взаимоотношения природы и общества до сих пор не только периоды стагнации цивилизации связаны с деградацией социума, но и периоды ускоренного, восходящего развития культуры вели к разрушению природной целостности, были упадком для человечества в целом.

Думается, данное концептуальное положение в период нынешнего тяжелейшего экологического кризиса нс нуждается в дополнительных комментариях. Думается, данное концептуальное положение в период нынешнего тяжелейшего экологического кризиса нс нуждается в дополнительных комментариях. Важно учесть, что в XIX — XX вв в России, помимо философской мысли, так же, как и во Франции и Германии, все сильнее развиваются фундаментальные естественные и общественные науки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: