Колониальный опыт Соединенных Штатов и Латинской Америки

Колониальный опыт Соединенных Штатов и Латинской Америки

Различный колониальный опыт Соединенных Штатов и Латинской Америки, безусловно, имеет первостепенное значение для объяснения экономических достижений обоих регионов в глазах практически всех авторов данного сборника. Джеймс Робинсон, активно доказывающий, что разрыв в уровнях развития определили институты, утверждает также, что различие в структуре институтов восходит к институциональному наследию регионов. По мнению Робинсона, европейские колонизаторы, вступив во взаимодействие с местным окружением, создали в колониях институты различных типов. Там, где численность выходцев из Европы была выше, как в Британской Америке, поселенцы скопировали на своих землях институты имущественных прав и самоуправления европейского типа. Там же, где европейцы управляли большими массами рабов из числа коренных жителей, как в Испанской Америке, они не стали создавать для местного населения надежных институтов.

Там же, где европейцы управляли большими массами рабов из числа коренных жителей, как в Испанской Америке, они не стали создавать для местного населения надежных институтов. Поэтому не вызывает сомнения, что роль завоевателей была весьма значительной.

Тем не менее когда наблюдатели обвиняют в экономической отсталости Латинской Америки внешние субъекты, они не всегда принимают во внимание колониальное наследие, они зачастую говорят только о внешнем влиянии, которое Соединенные Штаты и страны Латинской Америки испытывали после того, как эти бывшие колонии стали независимыми государствами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: