Конец эападночжоуского периода

Конец эападночжоуского периода

Это возможно, однако надпись прямо не говорит об этом. Му-гун же, несомненно — чиновник прежнего правителя. Текст надписей вызывает вопросы; мы в основном следовали интерпретации Чэнь Мэн-цзя. Сюй Чжэ-юнь полагает, что, возможно, «одно время существовало правило, согласно которому должности передавались по наследству», но уже к концу эападночжоуского периода этому принципу следовали не всегда. Сюй Чжэ-юнь полагает, что, возможно, «одно время существовало правило, согласно которому должности передавались по наследству», но уже к концу эападночжоуского периода этому принципу следовали не всегда. Обсуждение подобных «формул».

Чэнь Мэн-цзя полагает, что термин ши, встречающийся в надписи, эквивалентен другому иероглифу гии и имеет значение «унаследованный», однако я полагаю, что контекст, скорее, указывает на то, что мы должны понимать его как «на протяжении поколений». В той же самой надписи он полагает иероглиф сы, обычное значение которого «управлять», «отвечать за», синонимом к другому сы со значением «наследовать». Однако вовсе не очевидно, что в данном контексте, равно как и в ряде похожих других, сы не может выступать в своем наиболее употребительном значении.

«Примерно» мы говорим вовсе не для того, чтобы читатель извинил нас за неаккуратность. Далеко не всегда можно с уверенностью утверждать, упоминается в надписи наследование должности или же нет, поэтому мы вынуждены сделать подобную оговорку. В число надписей, в которых сказано о назначении на ту или иную должность, я не включил надпись, в которой одному из владетельных князей повелевает- ся «наследовать отцу и деду в качестве хоу»; о том, что уделы, как правило, передавались по наследству, мы уже говорили.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: