Конфискация собственности

Конфискация собственности

Фактически Бакунин брал за образец крестьянские восстания средневековья, которые тоже сопровождались разгромом замков, сожжением документов и т. п (яркий пример тому дает французская Жакерия). Он хотел развязать события демократической революции, направив против дворянства крестьянскую стихию. Бакунин и выступал идеологом этой стихии, а не анархизма в специфическом смысле этого слова.

План богемской революции был важным этапом в идейном развитии Бакунина. План богемской революции был важным этапом в идейном Развитии Бакунина. В нем была четко сформулирована революционно-демократическая программа.

В этом плане Полонский находил много общего с проектами Вейтлинга, развивавшимися последним еще в 1843 году. Указывалось на предложения Вейтлинга создать классовую армию эксплуатируемой бедноты, превратить конфискованную Собственность в коммунистическую, создать твердое временное правительство, искать опоры в массах. Но сам же Полонский противоречил себе, отмечая, что Вейтлинг ориентировался на городскую революцию, а Бакунин — на деревенскую, стремясь расширить ее Социальную базу и вовлечь в дело крестьянство.

Когда 9 мая 1849 года в Дрездене вспыхнуло восстание, Бакунин принял в нем самое активное участие.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Конфискация собственности

  1. Ирмен Лаврентьев:

    Это интересно. Вы мне не подскажете, где мне узнать больше об этом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: