Конфликт с момчевцами и гайдовцами

Конфликт с момчевцами и гайдовцами

Потребовалось, кажется, вступить в полный конфликт с разными момчевцами и гайдовцами, достойными наследниками Халачева, чтобы наш товарищ решился открыто развернуть социалистическое знамя и несколько загладить проведенное им плохое впечатление в среде социалистов. Но при этом по-прежнему трудно объяснить, почему «Народен гласи» называет нашими «общими друзьями» некоторых знакомых нам тырновских граждан — каравелистов и радикалов? Нужно ли социалистам подражать другим партиям, которые прибегают ко всевозможным компромиссам, чтобы добиться успеха?» Как видно из этой заметки, Н. Габровский забыл о социализме, вернее, социализм у него еще с 1894 г. принял характер мелкобуржуазного радикал-социализма или, как он выражался, социализма тырновских «фартуков» — тырновских лавочников и ремесленников.

Заметка должна была смягчить плохое впечатление от оппортунистической тактики Н. Габровского, когда указывала, что «наконец» его газета приобрела «четкий социалистический характер», но истина состояла в том, что Н. Габровский все более погрязал в оппортунизме и компромиссах с «общими друзьями», благодаря которым он был избран в селах Тырновского округа. Его «борьба и агитация» в селах не имели и не могли иметь ничего общего с научным социализмом. Они сводились к мелкобуржуазному радикализму.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: