Концентрация сельских религиозных проповедников

Концентрация сельских религиозных проповедников

Последние распадаются, сокращаются до отдельной семьи, даже отдельного верующего, живущих в атеистической среде. Так, если в 1975 году на 41 Всесоюзном съезде евангельских христиан-баптистов отмечалось прекращение в селах деятельности около 20 общин, то в 1980-м, на 42 съезде,— уже около 40. Наряду с угасанием и распадом сельских очагов религиозности происходит процесс перемещения наиболее активных религиозных сил и центров из села в город и пригороды. Исследователями фиксируется концентрация сельских религиозных проповедников и духовенства вокруг городов, железнодорожных станций и административных центров отдельных районов, миграция религиозно настроенных сельских семейно-родственных групп в города, превращение сельских религиозных общин в фактические филиалы и придатки городских, без «шефской помощи» которых сельские организационно распадаются и прекращают свою деятельность.

Об интенсивности потока верующих из села в город дают представление исследования, проведенные автором, городских протестантских общин Караганды. За пять лет (1976—1981 гг) сюда прибыло членов меннонитской общины из сельских районов за пределами Казахстана 20 процентов, из сел республики и области — 28 процентов и только 8 процентов членов этой общины постоянно проживали в городе Караганде. За пять лет (1976—1981 гг) сюда прибыло членов меннонитской общины из сельских районов за пределами Казахстана 20 процентов, из сел республики и области — 28 процентов и только 8 процентов членов этой общины постоянно проживали в городе Караганде.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: