Концепция общественного сознания

Концепция общественного сознания

Самым существенным недостатком марксизма, по мнению франкфуртских теоретиков, является то, что Маркс и Энгельс якобы полностью растворили психологию в концепции общественного сознания. Это послужило «основанием» для создания некоей амальгамы из неогегельянского «понимания» Маркса и фрейдистского психоанализа, получившей у франкфуртских теоретиков название «критической теории». Для отца Франкфуртской школы МХоркхеймера характерно отношение к Марксу как «гениальному гегельянцу». В несколько меньшей степени это относится к Т. Адорно и ГМаркузе Такое отношение к Марксу не случайно, отмечают авторы.

Адорно и ГМаркузе Такое отношение к Марксу не случайно, отмечают авторы. Оно продиктовано идеологической позицией франкфуртских философов, не желавших видеть того, что марксизм по сути своей есть научное мировоззрение рабочего класса и его партии. Недоверие к рабочему классу, социалистическому рабочему движению находит свое выражет ние в идеалистическом представлении, согласно которому с помощью только теоретической критики и духовной «практики» можно изменить человеческое общество.

В 20-е годы представители Франкфуртской школы считали возможным реальное изменение существующих капиталистических отношений. Это объясняется не только притягательной силой марксистского учения, но и размахом социалистического движения и строительства социализма в СССР.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: