Критика капитализма обоснованием анархизма

Критика капитализма обоснованием анархизма

Тем самым патриотизм лишался исторического характера. Оставался без ответа и вопрос о борьбе с агрессией, хотя защита родины во многих случаях вполне правомерна. Нашествие Наполеона вызвало в 1812 году Отечественную войну русского народа против захватчиков, и сам Бакунин никогда не осуждал ее. Зато с позиций анархизма он давал весьма одностороннее и неправильное решение сложной проблемы патриотизма.

Особенно характерно, что образцовым Государством Бакунин считал Российскую империю Романовых с ее деспотизмом, полицейским режимом. Особенно характерно, что образцовым государством Бакунин считал Российскую империю Романовых с ее деспотизмом, полицейским режимом. Это еще раз свидетельствует о том, что исходным пунктом бакунинского анархизма была борьба с самодержавием, царским деспотизмом.

В статьях, печатавшихся в 1869 году в газете Egalile, Бакунин сопровождал свою критику капитализма обоснованием анархизма. В статье Усыпители развивалась идея борьбы за равенство, осуждалась юриспруденция как наука лжи, нужными для социалиста признавались только точные и естественные науки, аристократия ума считалась гнуснее, презрительнее, надменнее и притеснительнее всякой другой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Критика капитализма обоснованием анархизма

  1. Таврион Артемьев:

    Привет! Все кто читает этот блог – С Днем Примерения и согласия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: