Культура либерализма

Культура либерализма

Культура либерализма должна в идеале дополняться демократическими практиками, тогда как в большинстве «демократических» государств, возникших (или радикально обновивших свою политическую систему) в последние годы, эта культура скорее растворяется в «демократии». Именно поэтому вопросам оптимальной формы правления и характера конституционного устройства составители антологии уделили столь большое внимание. В любом обществе «права и интересы всякого человека защищены от пренебрежения ими только тогда, когда заинтересованное лицо само способно и готово за них постоять» Задачей демократического строя и является предоставление людям такой возможности. В то же время очевидно, что исходящая из этого положения «классическая теория демократии.

В то же время очевидно, что исходящая из этого положения «классическая теория демократии приписывает избирателям совершенно нереальную степень инициативы, практически игнорируя лидерство» Хотя, на первый взгляд, невозможно надеяться, что какое-либо правительство способно проводить политику, соответствующую интересам всех и каждого, при ближайшем рассмотрении оказывается, что это не так. Для понимания принципиальной разницы в функционировании президентской и парламентской республик необходимо различать «среднего», в общепринятом смысле слова, и «срединного», как называют его Дж.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: