Мелкобуржуазный радикал-социализм

Мелкобуржуазный радикал-социализм

Однако этот радикализм в дальнейшем смешивается с мелкобуржуазным социализмом, и возникает своеобразный мелкобуржуазный радикал-социализм. Нет сомнения, что он представлял из себя смесь радикальных идей Л. Каравелова и социалистических идей X. Ботева. С другой стороны, он был воспринят из сербской литературы сербскими воспитанниками, познакомившимися с взглядами С. Марковича, а потом и Васы Пелагича. В сущности, радикал-социализм отрицательно относился к существовавшим общественно-политическим учреждениям, особенно к царской власти и церкви, к постоянной армии и чиновничеству, сословным делениям и отличиям и утверждал мелкобуржуазное социально-экономическое и политическое равенство и братство.

Радикал-социализм имел своих литературных представителей. Главным из них был Г. А. Кырджиев, ныне цанковист, который перевел несколько брошюр Васы Пелагича, в том числе работу «Почему возникают мятежи?». В 1881 г. он стал издавать газету «Работник» радикал-социалистического направления.

После прекращения выхода этой газеты он в том же году начинает издание журнала «Братство», в программной статье которого среди прочего читаем следующее: «Братство между членами семейства, братство в обществе, братство между племенами и народами, наконец, братство между поколениями рода человеческого — к этому мы стремимся».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: