Начало социалистического движения

Начало социалистического движения

Брошюра Н. Габровского «Нравственная задача интеллигенции», его деятельность как учителя и социалиста среди учеников старших классов гимназии, гонения на него за это со стороны школьных властей, деятельность в Софии в союзе «Новая жизнь», а потом увольнение с учительской работы — все это сделало имя этого человека известным среди молодежи и интеллигенции. Прежде чем возвратиться в Тырново, он состоял в переписке или лично встречался с наиболее видными деятелями сиромахомильской организации: с К. Бозвелиевым. Е. Дабевым, С. Мутафовым и др., которые уже разочаровались в Гулапчеве. Во время нашей встречи в Тырнове мы решили, что в первую очередь необходимо дать ответ на вопрос: есть ли почва для социализма в Болгарии? Еще до 1891 г. в газетах часто писали об упадке ремесел и земледелия, но в 1891 г. особенно часто писали на эти темы, как в правительственных, так и в оппозиционных газетах.

В это время несколько учителей из торгового училища в Свиштове основали журнал «Промишленост». Его редакторы, признавая факт упадка, проповедовали идею о необходимости современного промышленного развития, развития «народного производства» и «народных производительных сил». Вместе с тем в 1891 г. очень много писали, особенно правительственные газеты, о социализме и о том, что для него нет почвы в Болгарии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: