Национальная задача

Национальная задача

Целью этих обществ было вооружить четы и отправить их в Македонию, чтобы вызвать там восстание и добиться ее освобождения. Ближайшая национальная задача в то время состояла именно в этом освобождении. Проблема воссоединения двух освобожденных частей стояла тогда на заднем плане, или в лучшем случаев она совпадала с проблемой освобождения Македонии. Революция в Македонии должна была привести к одновременному воссоединению Македонии и Южной Болгарии с Северной. Таким образом, освобождение Македонии являлось продолжением великого дела славных революционеров Ботева, Левского, Каблешкова, Волова и др. Движение в первое время увлекало всех, кто считал себя призванным продолжить «революционное дело», особенно молодую генерацию интеллигенции.

Но во главе националистических обществ стояли члены либеральной партии. Поэтому македонское движение в княжестве и Южной Болгарии превратилось, прежде всего, в средство борьбы против консерваторов, а потом и против цанковистов, а также против чорбаджийских, реакционных, антинародных партий в защиту конституция от их посягательств. Однако с усилением классовой дифференциации и развалом либеральной партии распалось и македонское движение как единое националистическое движение в Болгарии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: