Напряжение воспроизводственного процесса

Напряжение воспроизводственного процесса

Возможность смягчить остроту спекуляции и напряжение воспроизводственного процесса в период циклического подъема посредством искусственного ограничения эмиссии бумажных денег — вопрос спорный и зависящий от многих привходящих обстоятельств. Т Тук и Дж Фуллартон исторически оказались правы в том, что сам механизм капиталистического воспроизводства порождает спекулятивные силы, ведущие к чрезмерному расширению кредита и к одновременному росту цен. В этот период расширение кредита и рост цен соседствуют с ростом процентных ставок, что, однако, не предотвращает размаха спекулятивной горячки. Именно на этот пункт обратил внимание К Маркс, показав, что система кредита реализует имманентную возможность кризиса, что капиталистическое производство выходит далеко за пределы, поставленные ему законом прибавочной стоимости.

При этом в воззрения Т Тука и Дж Фуллартона необходимо было внести важное методологическое уточнение. При этом в воззрения Т Тука и Дж Фуллартона необходимо было внести важное методологическое уточнение. В их взглядах имело место искусственное разграничение между «денежным обращением» и «капиталом».

Под первым понималась вся денежная наличность: монеты и банкноты государственного и частных банков. Под вторым — ссуды, т.е. сумма кредитных инструментов (вексельное и чековое обращение).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: