Народ и интеллигенция

Народ и интеллигенция

Ему способствовали и политические условия. Тогда господствовал стамболовский режим, при котором все более усиливалась политическая реакция. Это облегчало его сторонникам восприятие конспиративности и таинственности Гулапчева. Впрочем, сиромахомильство при всем сказанном выше принесло некоторую пользу. Оно развивало у его сторонников стремление к чтению, образованию, критике, оно поддерживало в них идеализм.

Некоторые из них, старые и молодые, и по сей день остались порядочными буржуазными идеалистами и демократами, другие присоединились к социалистическому движению, а часть из них участвует в нем и сегодня. В тот период, наконец, были изданы сиромахомилами несколько полезных книжек для общего образования. Народ и интеллигенция.

Мелкобуржуазные социально-экономические условия и примитивные, еще недифференцированные классовые отношения неизбежно наложили отпечаток и на социалистическую мысль у нас, тем более что она еще не окрепла. Первые попытки социалистической пропаганды, как мы уже видели, скоро прекратились, оставив лишь отрывочные сведения о социалистической теории. При этих условиях естественно, что социализм был усвоен лишь с этической, нравственной стороны, как нравственное учение, которое можно противопоставить несправедливости общественных порядков в отношении народа, учение, проповедующее войну против этих несправедливостей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: