Народническая идеализация сельского бытия

Народническая идеализация сельского бытия

Основоположники марксизма не примкнули бы, конечно, к такой деревенской постановке вопроса. Мы знаем уже из коммунистического манифеста, что даже капиталистические города выполняли по Отношению к деревне не только отрицательную роль господства и эксплуатации, но и весьма положительную культурную миссию, освобождая „значительную часть населения от идиотизма деревенской жизни". Чуждые всякой народнической идеализации сельского бытия на лоне природы, отвергая для себя в равной мере и пресловутую „власть земли", как и власть капитала, марксисты ставят эту проблему совсем по-иному. Правда, в рамках капитализма старое разделение труда „с его закостеневшими специальностями" все же сохраняется ценою чудовищного образования промышленной резервной армии, т. е. ценою безмерного расточительства рабочей силы. Дело идет не о том, чтобы окружить город кольцом деревень-пригородов, обрабатывающих свои поля, а о том, чтобы и на фабриках, и в полях организовать по-новому сменный труд всего населения социалистического города.

Дело идет не о том, чтобы окружить город кольцом деревень-пригородов, обрабатывающих свои поля, а о том, чтобы и на фабриках, и в полях организовать по-новому сменный труд всего населения социалистического города.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Народническая идеализация сельского бытия

  1. Бари Тарасов:

    Как всегда на высоте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: