Немецкая модель научных форумов

Немецкая модель научных форумов

Смирнова к общественному мнению получило поддержку и способствовало налаживанию горизонтальных связей в прессе и среди ученых обществ. Письма из провинций к редакторам медицинских изданий провозглашали, что такие съезды будут благотворно воздействовать на народное здравие, что «удвоит или даже утроит научную деятельность наших ученых». В начале 1860-х гг Министерство народного просвещения стало периодически получать обращения как от отдельных ученых и врачей, так и от научных сообществ, с просьбами разрешить регулярное проведение общероссийских съездов. Например, в 1862 г Христиан Яковлевич Гюббенет — известный хирург, прославившийся вместе с Н. И Пироговым во время обороны Севастополя, профессор хирургии Киевского университета и президент Киевского общества врачей с 1860 по 1869 г. И Пироговым во время обороны Севастополя, профессор хирургии Киевского университета и президент Киевского общества врачей с 1860 по 1869 г. — представил предложение А.В. Головнину, за год до того назначенному министром просвещения.

В дополнение к ставшим уже обычными аргументам, касавшимся немецкой модели научных форумов и разобщенности русских ученых, Х. Я. Гюббенет обосновал свое предложение потребностью в товариществе ученых. Более того, он не только обращал внимание на ставшую уже очевидной связь между наукой, ассоциациями и прогрессом, но и обосновывал зарождавшуюся в России профессионализацию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: