Ненависть к эксплуататорским классам

Ненависть к эксплуататорским классам

Следовательно, необходимо разбудить его «демократическую душу», чтобы она могла раскрыться. Как мы видели выше, X. Ботев представлял болгарский народ не только демократическим по своей социально-экономической жизни, но и революционным по своей традиционной ненависти к эксплуататорским классам. Богомильство для него было историческим фактом, подтверждающим демократичность и революционность народа. Эта идеализация составляла еще одну сторону идеологии либеральной партии.

Теория, о которой говорилось выше в связи с борьбой этой партии с консерваторами, сводилась к тому, что болгарский народ является демократическим по складу своей души. По сути дела, переворот 1881 г. и измена городской мелкой буржуазии и крестьянства либеральной партии, как и последующее отношение народа к демократическому принципу, а также более глубокое изучение его прошлого достаточно ясно показывают, насколько он является носителем «демократической души». Но идеология мелкобуржуазного класса такова, что он из сиюминутного положения выводит вечные и абсолютные истины. Переходное социально-экономическое положение мелкой буржуазии возводится в вечное и идеальное состояние.

Именно это и придавало тогда смысл борьбе либеральной партии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: