О буржуазном обществе в целом

О буржуазном обществе в целом

Ленин, продолжив работу Маркса, дал в своем произведении «Империализм, как высшая стадия капитализма» глубокий научный анализ многих из этих изменений. Обобщая уже существовавшие в его время тенденции, Ленин предвидел, что новой ступенью в развитии самого монополистического капитализма будет государственно-монополистический капитализм. Это предвидение сейчас полностью сбылось. Можно с полным правом сказать, что в «Капитале» диалектика не только впервые получила реальное воплощение в форме исследования целой социально-экономической формации, но это произведение стало и решающим этапом в разработке самого диалектико-материалистического учения о развитии.

(Первый том «Капитала» вышел в 1867 г, т.е. до известных философских сочинений Энгельса, где было дано специальное изложение диалектической теории развития. (Первый том «Капитала» вышел в 1867 г, т.е. до известных философских сочинений Энгельса, где было дано специальное изложение диалектической теории развития. В «Капитале» глубоко раскрыто содержание коренного понятия материалистической диалектики — понятия развития и всесторонне обоснована характеристика развития как изменения, как процесса, ведущего к уничтожению старых и возникновению новых, высших форм.

В настоящей главе теория развития рассматривается не в широком смысле, как совпадающая с учением диалектики в целом. Это задача всей книги В данной главе развитие берется лишь как одна из диалектических категорий, здесь конкретная задача состоит в том, чтобы показать, как Маркс реализует один из важнейших принципов диалектики, выраженный в словах: «Капитал есть движение». Диалектически понимаемое Марксом движение, развитие есть поистине та философская категория, которая, словно молния гигантской силы, испепеляет старое представление о капитале, о буржуазном обществе в целом и оплодотворяет науку политической экономии новым подходом, новым мировоззрением, столь хорошо подтвердившимся и доказанным практически в наше время.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: