О необходимости практического осуществления разумного общества

О необходимости практического осуществления разумного общества

Канта, с одной стороны, и бесчеловечными отношениями капиталистического общества — с другой. Для понимания исходных концепций франкфуртских теоретиков, отмечают авторы, необходимо знать, что в своих усилиях реставрировать разумное содержание буржуазной морали и прогрессивных социальных идеалов путем критического преодоления порочной капиталистической действительности они исходили из; учения Гегеля. Авторы напоминают читателю гегельянскую концепцию общества, построенную на утилитаристски-эгоистическом представлении об индивиде, который не может удовлетворять свои потребности не иначе, как действуя для блага других людей.

свои потребности не иначе, как действуя для блага других людей. Таким образом индивид достигнет осуществления всеобщего и одновременно разумного. Мысль Гегеля о том, что объективный разум проявляется в деятельности индивида, занимает центральное место в социальной теории Франкфуртской школы и ее рецепции марксизма.

К.Маркс подчеркивал содержащуюся в гегелевской философии права мысль о необходимости практического осуществления разумного общества. Однако в отличие от Гегеля Маркс не видел возможности строить новое, разумное общество в границах капиталистического строя, который был подвергнут в его работах всесторонней конструктивной критике.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: