О необходимости открытой социалистической пропаганды

О необходимости открытой социалистической пропаганды

Но именно оно и убедило социалистов в том, что ни о каком союзе, притом с социалистическими целями, не может быть и речи. Попытка одного из видинских делегатов 138 обосновать эти цели была встречена большинством собрания с явным неодобрением. Это еще больше укрепило социалистов в мысли о необходимости открытой социалистической пропаганды. В 1889 г. Н. Габровский139 написал брошюру под названием «Нравственная задача интеллигенции», в которой побуждал интеллигенцию объединиться в союз «Новая жизнь», целью которого будет «развитие в обществе умственных интересов». Он предлагал основывать по всей Болгарии подобные общества, имеющие «истинную цель», а затем объединить их «во всеобщий федеративный союз».

«Только тогда мы действительно получим право сказать, что и у нас имеется интеллигенция»,— так заканчивалась эта брошюра. Но как Габровский определял, что такое интеллигенция и каковы ее нравственные задачи в обществе? На с. 15 мы читаем: «В борьбе за прогресс и пробуждение у человечества выработался идеал лучшей и счастливой жизни.

Некоторая часть общества благодаря своему экономическому и общественному положению опередила своих современников на пути прогресса и нравственного совершенства, поднялась над самой действительностью и указала путь к всеобщему счастью.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: