О «независимости профсоюзов»

О «независимости профсоюзов»

Например, еще во время так называемой «пражской весны», в апреле 1968 года в журнале «Четвертый интернационал» была опубликована статья о чехословацких событиях, в которой утверждалось, что в Чехословакии дело состоит не в том, чтобы усовершенствовать социалистическую демократию, а в том, чтобы создать вместо нее так называемую «подлинную» «рабочую демократию». С полным одобрением троцкисты подписывались под лозунгом о «независимости профсоюзов», которые, с их точки зрения, должны «защищать» интересы рабочего класса против партии и социалистического государства. Об использовании правооппортунистическими силами троцкистских идей свидетельствует и то, что во время кризисного развития в 1968—1969 годах одна из антипартийных групп выдвинула требование создания такой идеологической школы, которая включала бы в себя идеи троцкистского «IV интернационала», маоистов, анархистов и пр. Еженедельник «Литерарни листы», также вдохновляясь идеями троцкизма, в десяти своих номерах опубликовал антисоветский опус И. Дойчера «Незавершенная революция» В комментариях к нему отвергалась «советская модель» социализма, а социалистическое строительство в ЧССР клеветнически характеризовалось как механическое заимствование советского опыта без учета чешской и словацкой специфики. Оценивая чехословацкие события, троцкисты отрицали их контрреволюционный характер, а интернациональную помощь социалистических стран в августе 1968 года назвали интервенцией.

Оценивая чехословацкие события, троцкисты отрицали их контрреволюционный характер, а интернациональную помощь социалистических стран в августе 1968 года назвали интервенцией.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: