О плюрализме мыслей, идей, понятий

О плюрализме мыслей, идей, понятий

Неудовлетворительность этого термина сопряжена с расплывчатостью и субъективным характером слова «мнение». Логичнее было бы говорить о плюрализме мыслей, идей, понятий, воззрений. При всем этом существенно, что одной только «идеально-мыслительной» стороной существо вопроса не ограничивается.

Идеи, воззрения людей реализуются через их социальное действие, в рамках которого можно различить целеполагание и целеосуществлсние при помощи определенных средств. Ясно, что и результаты этой деятельности, и средства, и цели могут быть различными.

Ясно, что и результаты этой деятельности, и средства, и цели могут быть различными. Именно в этом смысле мохшо говорить о различии не только мнений или идей, но и о различии, плюрализме действий людей.

К этому можно добавить различия оценочных суждений относительно того или иного явления. Если взять, скажем, правовое сознание, то плюрализм его в рамках нашей страны находит проявление в различии законодательных актов, кодехсов различных государств. Законы отражают подвижную социальную жизнь, и тот закон, который был принят несколько десятилетий тому назад, может устареть.

Принятие нового закона определяет диахронную плюрализацию правового сознания, определение различий или даже противоположностей в рамках одного и того же законодательства, одного и того же правового субъекта.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: