О плюрализме значений

О плюрализме значений

Разработка проблем гносеологии в их связи с онтологическими конструкциями была характерна и для неопозитивизма. Следуя установкам, они стремились выявить структуру реальности, исходя из структуры языка. Принятие положения о плюрализме значений определило и положение о плюрализме реальности.

Решая проблему о согласованности действий многих субъектов, неопозитивисты давали два толкования значения. Первое исходило из определения его как реакции субъекта на-знаковую ситуацию, что, по сути, оставляло решение вопроса в пределах прагматизма.

Первое исходило из определения его как реакции субъекта на-знаковую ситуацию, что, по сути, оставляло решение вопроса в пределах прагматизма. Второе рассматривало значение в связи со структурой сочетания знаков, что было соотнесено с идеей предметного значения. Однако и здесь сохранялся старый плюралистический подход, ибо соотносящийся с системой знаков предмет мог получать бесконечно большое число значений, зависящих от того набора предметных смыслов, которыми обладает тот или иной субъект.

Развитие этих взглядов привело неопозитивистов к идее о возможности плюрализма истин. Из этого мог последовать далеко идущий постулат о том, что в конце концов все могут оказаться правы.

Удаленность такого вывода от подлинно научного подхода заставила неопозитивистов обратиться к поиску мировоззренческих концептуальных критериев истины, ключевыми пунктами этого поиска были положения об атомарном факте и процедуре верификации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: