О развитии экономической науки

О развитии экономической науки

Оставаться в вопросе о развитии на уровне воззрений старой экономической науки было бы уж слишком неуклюже. В век небывалых социальных потрясений умолчать о развитии просто невозможно. И современные буржуазные экономисты говорят о «развитии», «изменении» и т. п Они даже признают ограниченность «статики» как способа подхода к экономическим явлениям; появилось и широко применяется понятие 30 «динамики», динамического метода анализа, идет борьба между сторонниками этих двух методов. Действительным началом является их практическое отношение к миру. Действительным началом является их практическое отношение к миру. В своих представлениях и понятиях люди выражают лишь то, что повторяющаяся деятельность по производству необходимых для жизни материальных благ превратила в опыт, сделала достоянием человеческого сознания.

Иного пути возникновения понятий и категорий нет и быть не может. Практика — основа человеческих понятий, она же единственный критерий их истинности. Еще в своих знаменитых «Тезисах о Фейербахе», явившихся гениальным зародышем нового мировоззрения, Маркс поставил в центр всех вопросов теории познания практику.

В «Капитале» марксистское понимание вопроса о практике как основе всего познания и критерии истинности научных понятий и теорий получило глубокое развитие. Стоит только обратиться к таким главам первого тома, как «Рабочий день», «Машины и крупная промышленность», а также и ко всем другим главам, чтобы увидеть, что каждое свое положение, каждое формулируемое им экономическое понятие, каждый свой вывод Маркс обосновывает огромным фактическим материалом, взятым из практики капиталистического общества. Маркс в письмах неоднократно просит Энгельса проверить, подтверждает ли практика те или иные его выводы и положения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: