О «средне-слабом» развитии капитализма

О «средне-слабом» развитии капитализма

Большинство сторонников данного подхода видит в столыпинской реформе единственную возможность нормального развития России, под которым, по существу, понимается капиталистическое развитие. В явной или неявной форме февральская революция противопоставляется октябрьскому «перевороту», следствием которого была гражданская война, обусловленная прежде всего внутренними причинами. Из посылки о «средне-слабом» развитии капитализма (В. И Ленин) вытекает вывод о том, что революция в России не могла быть социалистической по своему характеру и что такая попытка была предпринята вопреки объективному фактору.

Ряд экономистов считает, что причина этого заключается в том, что большевики отошли от позиций классического марксизма в пользу левого радикализма, волюнтаризма и субъективизма. Ряд экономистов считает, что причина этого заключается в том, что большевики отошли от позиций классического марксизма в пользу левого радикализма, волюнтаризма и субъективизма.

И только под давлением складывающихся событий ими был совершен вынужденный поворот от военно-коммунистических доктрин, воплотившихся в емкой формуле «высшая форма демократии есть диктатура пролетариата», к нэпу, означавшему попытку направить социально-экономическое развитие в русло рыночных капиталистических отношений. Однако в силу низкого уровня развития производительных сил, разрушенных гражданской войной, в условиях деклассирования пролетариата произошла так называемая регенерация «азиатского», «полурабского», «военно-феодального» уклада жизни типа казарменного коммунизма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: