Об эволюции политической системы управления

Об эволюции политической системы управления

Характерно, что в ходе пространного анализа концепции В. ЛЯнина об эволюции политической системы управления в Новгороде Х. Бирнбаума интересовали прежде всего те возражения B. Янину как западных, так и советских ученых, в которых критикуется точка зрения о доминирующей роли боярства на всем протяжении истории города-государства (Н. Лангер, ЮИСмирнов, ВГСмолицкий) По словам автора, основным методологическим недостатком соответствующих работ В. Лангер, ЮИСмирнов, ВГСмолицкий) По словам автора, основным методологическим недостатком соответствующих работ В. ЛЯнина является не столько «марксистский подход” (понимаемый как «необходимость вычленения антагонистических классов»), сколько игнорирование свидетельств европейской истории Однако в целом интерпретация ВЛЯниным внутриполитического развития Новгорода представляется автору аргументированной, поскольку она основана на всестороннем освещении темы и комплексном анализе источникового материала. Рассматривая состав новгородского веча, Х. Бирнбаум отмечает, что до XII в оно носило характер «общего городского собрания”, в его работе участвовали и жители подвластных Новгороду городов — Пскова и Старой Ладоги. Начиная с XIII в вече становится органом, представлявшим интересы определенных политических групп (бояр-землевладельцев) только в пределах Новгорода, причем в политической жизни города доминировали 20-30 боярских семей. ХБирнбаум подчеркивает, что боярское вече, хотя и превратилось в институт олигархического правления, не обладало безусловной политической властью .

В этой связи отмечается, в частности, что Совет господ — орган городского управления, наделенный исполнительными функциями, состоявший из высших городских должностных лиц — фактически был независим от веча и обладал большим политическим авторитетом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: