Ограничение источниковедческой базы исследований

Ограничение источниковедческой базы исследований

Во-вторых, на уровне развития источниковедения отрицательно сказывалось искусственное сужение предмета. С одной стороны, это было по сути дела не история партии, а в лучшем случае история ее руководящих органов. Деятельность первичных организаций привлекалась лишь иногда в качестве иллюстраций, так сказать, для примера.

С другой стороны, имелся и верхний предел изучение останавливалось на уровне съездов, конференций и пленумов ЦК. Деятельность Политбюро, Оргбюро, Секретариата и отделов ЦК затрагивалась крайне эпизодически. Деятельность Политбюро, Оргбюро, Секретариата и отделов ЦК затрагивалась крайне эпизодически.

В-третьих, схематизм, обезличивание истории КПСС, сужение объекта ее исследования неизбежно вели к необходимости строгого дозирования информации, а следовательно, к ограничению источниковедческой базы исследований. В научный оборот не вводились и оставались вне поля зрения подавляющего большинства историков значительные комплексы источников.

Они не только не публиковались, но и были надежно «засекречены». В-четвертых, подчиненное положение источниковедения, направленное на сохранение и поддержание существовавшей официальной концепции правящей партии неотвратимо диктовало потребность в самоизоляции источниковедения истории КПСС. Ведь несомненно; что нормальное его развитие, эффективная кооперация со всеми другими разделами научного, теоретического и практического источниковедения, обмен опытом и методами критического подхода к источникам хотя бы в плане определения их полноты и достоверности грозили взорвать изнутри схемы и догмы, насаждавшиеся сверху.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: