Освобождение народа от несправедливых порядков

Освобождение народа от несправедливых порядков

Освобождение народа от несправедливых порядков, от «новых чорбаджиев» и т. п.— таким представлялся тогда социалистический девиз. Но как, каким образом освободить народ,— это никому не было ясно. Редакция журнала «Съвременний показател», как уже отмечалось, пришла к выводу, что эту задачу решит «грядущая социал-демократическая партия». Она же разработает свою программу, осуществить которую сможет, опираясь на «силу рабочих».

Редакция газеты «Росица» призывала к борьбе, «неизбежно ведущей к отделению капиталистического производства от производительной массы», и считала, что «одновременно с этим начнется организация производительного класса в борьбе против буржуазии». Но как произойдут это «отделение» и «организация производительного класса», еще не было ясно. Зато не вызывало сомнения другое: освобождение народа, его счастье составляют «нравственную задачу интеллигенции». Поэтому пропаганда была обращена к интеллигенции с целью формирования из нее общественной силы, которая освободит народ и приведет его к «всеобщему счастью» и «общественному согласию».

Таким образом, пока при первых попытках пропаганды социализма интеллигенцию рассматривали не как самостоятельную общественную силу, способную освободить народ, а лишь как борца, который, опираясь на «силу рабочих», установит социалистический порядок.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: