Освобождение от крепостничества

Освобождение от крепостничества

С 1812 года отмечалась новая волна крестьянских восстаний, с расширением которых Бакунин и связывал свои надежды на торжество революции. Главной задачей крестьянских восстаний Бакунин считал освобождение от рабского ярма, т. е. крепостничества, и эта задача трактовалась им как определяющая для будущей крестьянской революции Бакунин доказывал, что торжество свободы можно ждать только от народа, а не героя. Он развивал идею крестьянской революции, формулировал революционно-демократическую программу. Однако при этом им отводилась важная роль восстанию декабристов, которые посеяли семена освободительных идей. Важным признавалось то, что декабристы боролись за раскрепощение русского народа.

Важным признавалось то, что декабристы боролись за раскрепощение русского народа. Правда, в рассуждениях Бакунина слышались и либеральные нотки.

Так, он утверждал, что в России помещики стали гуманнее чиновников, и распространение образованности приводит к тому, что некоторые дворяне стали лучше обращаться с крестьянами. Тут он явно отдавал дань просветительским идеям своего времени.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Освобождение от крепостничества

  1. Аким Дорофеев:

    да,но это еще и не все… надеюсь будет ещё

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: