Памятка главного бухгалтера

Закон 402-ФЗ от 06.12.11 года запрещает отражать в бухгалтерской отчетности недостоверные сведения о хозяйственных операциях. К таковым парламентарии относят записи о притворных или мнимых сделках. Порядок оценки отношений на предмет фиктивности содержится в статье 10 федерального акта. С апреля 2016 года за нарушение установленного правила введен административный штраф. Санкцию применяют в отношении ответственных должностных лиц, либо непосредственного руководителя организации. Размер взыскания исчисляется десятками тысяч рублей.

Какие сделки признают притворными?

Распространенным приемом является маскировка одного договора под другой. Так, например, соглашение о долгосрочной аренде пытаются представить в виде учредительного взноса. Иногда с этой целью заключают контракт о совместном ведении деятельности. Итогом таких манипуляций становится уход от оплаты налога на прибыль. Арендная плата не отражается в составе облагаемой базы, а бюджет лишается поступлений.

Возмездное пользование имуществом, а также покупку выдают за лизинг. Схема пользуется популярностью за счет механизма списания затрат. Законодательство разрешает учитывать при исчислении налогов издержки по договору финансовой аренды.

Какие сделки относят к категории мнимых?

Закон признает таковыми расходы и обязательства, отраженные в бухгалтерской отчетности формально. Фактически отношений не существует, а записи играют двойную роль. У компании возникает налоговая выгода, а должностные лица получают бесконтрольный доступ к денежным средствам.

На практике схемы могут выглядеть по-разному. Так, например, фирмы нередко заявляют к вычету издержки на фиктивный ремонт помещений. Реальных работ не производят, материалы не закупают. Задолженность перед подрядной организацией формируют искусственно. Перечисленные же по счетам деньги уходят в карман недобросовестных руководителей.

Принципы налогового контроля

Обнаружение признаков мнимой или притворной сделки является основанием отказа в учете расходов. Инспекторам не нужно обращаться в суд для принятия этого решения. На рассмотрение служителей Фемиды поступают только дела о переквалификации договоров.

ФНС РФ ежегодно корректирует методические рекомендации по организации контрольных мероприятий. Действующие руководства содержат подробные описания мнимых сделок. В числе классических алгоритмов:

• ремонт;
• консультации;
• перевозка пассажиров и грузов.

Применяют инструкции и к другим типам хозяйственных соглашений. Уровень подготовки специалистов налоговых инспекций становится все более высоким. Обжалование актов и опровержение доводов становится нелегкой задачей даже для опытных адвокатов.

Внимание! С формальной точки зрения главный бухгалтер не обязан проводить проверку реальности каждой из сделок. Ответственность за достоверность первичной документации несет представивший ее сотрудник. Если искажение бухгалтерской отчетности произошло по вине другого работника, штраф не применяется. Наложение взыскания инспекторы обязаны обосновать.

Тем не менее, негативные последствия для компании наступают всегда. Из состава расходов издержки исключают, недоимку взыскивают, а пени начисляют в полном объеме. Юристы настоятельно рекомендуют отказаться от использования сомнительных схем. Попытки незаконного снижения фискальной нагрузки могут стать причиной длительных судебных тяжб и даже банкротства предприятия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: