Печать относительной экономической отсталости

Печать относительной экономической отсталости

«Деньги — такой же товар, как и всякий другой. Если бы имелась возможность купить деньги у каждого, то это возбудило бы конкуренцию между торговцами и цена на товар снизилась бы». «Разве стоимость денег не должна колебаться, как и стоимость всех других товаров, по правилу большого или меньшего спроса на них? И если она колеблется «вообще, то не должна ли она меняться в каждом отдельном случае?». Вредные последствия деятельности ростовщиков нужно уменыитаь открытием ломбардов и ссудных касс. Чтобы люди, нуждавшиеся в деньгах, не шли к ростовщикам и не платили им чрезмерно высоких процентов, надо создать им возможность обходиться без услуг ростовщиков.

Чтобы люди, нуждавшиеся в деньгах, не шли к ростовщикам и не платили им чрезмерно высоких процентов, надо создать им возможность обходиться без услуг ростовщиков. Рассуждения Дидро о ростовщичестве и ссудном проценте, так же как и рассуждения Тюрто на эту тему, носят на себе печать относительной экономической отсталости Франции XV века. Дидро «все время имеет в виду не заем капитала для предпринимательских целей, а потребительские займы для удовлетворения текущих нужд. Как и Тюрго, Дидро полагал, что защищать интересы должников можно лучше всего, содействуя «торговле деньгами», а не стесняя ее. Он сочувствовал Тюрго в его полемике со средневековыми богословами, осуждавшими взимание процентов, и считал «торговлю деньгами», то есть деятельность ростовщического и ссудного капитала, вполне естественной и неизбежной.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: