Первые попытки пропаганды социализма

Первые попытки пропаганды социализма

Вышли только три книжки этого журнала — за июнь, июль, август. Воссоединение Южной и Северной Болгарии и последовавшие за этим события положили конец его существованию. Интересно, что в этих грех книжках нигде не упоминается слово социализм. Лишь в последней из них говорится о будущей социалистической партии. На с. 121 редакция, полемизируя с народно-либеральной партией (Каравелова) и подчеркивая, что задача народного деятеля состоит в организации «в среде народа и из народа групп, которые пробудят в нем общественное и политическое сознание», и что это не может осуществить народно-либеральная партия, отмечала далее: «Эта задача, по нашему мнению, будет выполнена грядущей социал-демократической партией.

Как скоро она у нас появится, зависит от тех, кто искренне желает добра народу, и кто беспристрастно разъяснит условия и обстоятельства или, как говорят, строй, при котором возможно будет воплотить мечту о народном счастье в реальной жизни. Нашим читателям, которые не имеют еще твердых знаний об этом строе, мы пожелаем от всего сердца, скорее их приобрести. Для этого нужна работа, умственные усилия и критическое отношение к нашим общественным, экономическим и политическим явлениям». Но притом, что слово социализм не упоминалось, журнал «Съвременний показатель поставил своей целью популяризацию марксистского понимания общественного развития.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: