Поиск общих онтологических принципов

Поиск общих онтологических принципов

Более того, на идеи неделимости высказывания мог быть сделан вывод о неделимости аналога этого высказывания. При всем их многообразии атомарные факты не менее выступали по отношению друг к другу чем-то идентичным, одним. Нацеленность этого единства на поиск общих онтологических принципов привела к тому, что антиметафизические установки неопозитивистов сменяются возрождением умозрительных конструкций, в том числе и мирового «Одного».

Обращаясь к Пармениду, его идее «Одного», Б. Рассел и К Поппер модернизируют его до такой степени, что объявляют онтологию «Одного» разновидностью логики, более того, «логического мистицизма». Рассел и К Поппер модернизируют его до такой степени, что объявляют онтологию «Одного» разновидностью логики, более того, «логического мистицизма».

Вообще, традицию «Одного» Рассел приписывает всем «великим мистикам» в число которых он включает и Гегеля. Одним из достижений этого мистицизма явилось открытие унитарности, «одности» (oneness) всей вещей, что послужило началом пантеизму в религии и монизму в философии. Кульминации «Одно», считает Рассел, достигло в философии Гегеля.

Он призывает пересмотреть концепцию «Одного» и вернуться к истокам, к Пармениду, где «Одно» не было еще ни религиозным, ни мистическим принципом, а выступало лишь логическим аргументом в пользу невозможности небытия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: